Трещины и щербинки на томатах – не такое уж редкое явление. Но это не болезнь, это реакция растений на внешние факторы. Но реакция эта может привести к самым печальным последствиям.
Существует три вида трещин на плодах томатов:
1. Радиальные;
2. Продольные;
3. Растрескивание в виде сеточки вокруг плодоножки.
Рассмотрим каждый из видов подробнее.
Радиальный тип растрескивания
На появление трещин радиального типа влияет масса факторов, в частности:
- чрезмерный полив (заливание) после засухи;
- резкие перепады температур (особенно дневных и ночных), а также полив в жару холодной водой.
- высокая влажность воздуха, которая обычно наблюдается в плохо проветриваемых теплицах.
- неграмотное внесение подкормок. Так, к подобному растрескиванию часто приводит дефицит калия и перенасыщение азотом.
- перенасыщение почвы кальцием в период созревания. Если неконтролируемо вносить на грядки с помидорами куриный помет или аммиачную селитру, то вероятен риск растрескивания. Кстати, такие помидоры имеют жесткую сердцевину и не отличаются сочностью.
Продольный тип растрескивания плодов
Тепличные помидоры страдают этим чаще, чем те, что растут в открытом грунте. Все дело в высокой влажности воздуха. Если влага оседает на плодах, то при попадании на нее солнечных лучей на поверхности образуются трещины.
Сетчатый тип растрескивания
При таком растрескивании поверхность плодов покрывается «паутинкой» щербинок, особенно вокруг плодоножки и поверхность помидора становится матовой. Такое происходит, когда растения в жару подолгу остаются без полива.
Чем же опасны трещины на плодах? Трещины на плодах – отличное место для развития серой гнили, антракноза и прочих болезней, способных в кратчайшие сроки погубить весь урожай.
Запах поврежденных плодов привлекает насекомых, таких как мошка, белокрылка и прочее.
Поэтому поврежденные трещинами плоды нужно своевременно убирать с кустов, и, конечно же, соблюдать элементарные правила агротехники. Хороших всем урожаев!
Также смотрите: