Найти тему
Сад, дом, огород

Вкуснейший острый соус на зиму без стерилизации

Соус отлично хранится без погреба и получается невероятно вкусным и ароматным. Аджикой этот соус называть не рискну, потому как аджика – это несколько другое блюдо.

Ингредиенты для соуса:

- 5 кг помидоров;

- 1 кг не сильно сладких яблок;

- 1 кг болгарского перца;

- 2 шт. горького перца;

- 1 кг репчатого лука:

- 1 кг моркови;

- 150 г сахарного песка;

- 4 столовые ложки с небольшой горкой соли;

- 300 г чеснока;

- 200 мл растительного масла (это в рецепте, а я добавляю, если честно, 150 мл, и получается отлично).

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Перец и яблоки очищаем от перегородок и семян и также пропускаем через мясорубку и добавляем к помидорам. Острый перец пока не добавляем, он понадобится позже, его нужно измельчить любым удобным способом, очистив от семян (если хотите поострее, семена не удаляйте).

Также пропускаем через мясорубку лук и морковь, все перемешиваем и ставим на огонь на два часа, не забывая периодически помешивать.

-2

Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку, и за полчаса до окончания варки добавляем в емкость с будущим соусом. В это же время добавляем к остальным ингредиентам острый красный перец.

Вливаем растительное масло, все аккуратненько перемешиваем и оставляем вариться еще полчаса.

Разливаем соус по подготовленным баночкам и сразу закатываем.

Баночки как всегда переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Еще рецепты заготовок: