Соус отлично хранится без погреба и получается невероятно вкусным и ароматным. Аджикой этот соус называть не рискну, потому как аджика – это несколько другое блюдо.
Ингредиенты для соуса:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг не сильно сладких яблок;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 шт. горького перца;
- 1 кг репчатого лука:
- 1 кг моркови;
- 150 г сахарного песка;
- 4 столовые ложки с небольшой горкой соли;
- 300 г чеснока;
- 200 мл растительного масла (это в рецепте, а я добавляю, если честно, 150 мл, и получается отлично).
Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Перец и яблоки очищаем от перегородок и семян и также пропускаем через мясорубку и добавляем к помидорам. Острый перец пока не добавляем, он понадобится позже, его нужно измельчить любым удобным способом, очистив от семян (если хотите поострее, семена не удаляйте).
Также пропускаем через мясорубку лук и морковь, все перемешиваем и ставим на огонь на два часа, не забывая периодически помешивать.
Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку, и за полчаса до окончания варки добавляем в емкость с будущим соусом. В это же время добавляем к остальным ингредиентам острый красный перец.
Вливаем растительное масло, все аккуратненько перемешиваем и оставляем вариться еще полчаса.
Разливаем соус по подготовленным баночкам и сразу закатываем.
Баночки как всегда переворачиваем и накрываем до полного остывания.
Еще рецепты заготовок: