Сегодня собрала последние спелые помидоры и стала думать, что с ними делать. Горлодер делала, «сырую» аджику делала (все рецепты есть на моем канале). Мариновала и солила, а вот кетчуп в этом году не варила. Решила исправить ситуацию.
Рецептов кетчупа меня много, но вот с луком мне больше всего нравится. Очень вкусный и ароматный. Не успел остыть, как мои домашние уже его дегустировать начали. А приготовить такой кетчуп проще простого, даже мясорубка не потребуется, если, конечно, под рукой есть блендер.
Итак, берем:
- 3 кг спелых помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0, 5 кг яблок (лучше, конечно же, брать покислее);
- чеснок и острый перец по вкусу;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- черный молотый и красный молотый перец по вкусу;
- 1,5-2 столовые ложки соли крупного помола;
- 50 мл яблочного уксуса.
Очищаем лук, яблоки и чеснок и нарезаем произвольно.
Помидоры желательно обдать крутым кипятком и снять кожицу, хотя, если честно, я в последнее время этого не делаю, ножи блендера так все измельчают, что и следов от кожицы не остается.
Помидоры, естественно, также нарезаем на мелкие кусочки.
Складываем подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном и ставим вариться.
Как только лук и яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и все измельчаем при помощи блендера. Потом все снова ставим вариться.
Я варю все приблизительно час, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Незадолго до окончания варки всыпаю сахар, соль, добавляю молотый перец и яблочный уксус.
И все, можно раскладывать по баночкам и закатывать. Кетчуп получается обалденный, попробуйте приготовить!