Если у вас остались зеленые помидоры, попробуйте приготовить из них эту закуску. Никакой консервации и стерилизации. Очень простой и доступный рецепт.
Позднее напишу еще один, под железные крышки, но такие помидоры (квашеные) я делала сегодня, и, как говорят «по горячим следам» рецепт решила опубликовать.
Итак, нам потребуется:
- зеленые помидоры (у меня ушло порядка десятилитрового ведра чуть с горкой);
- 2 крупные морковки;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа или петрушки (если нет под рукой, можно не добавлять);
- 2 стручка острого перца, и столько же сладкого;
- пряности по вкусу (я добавляла лавровый лист, перец горошком, душистый перец и гвоздику).
Для маринада (рассола): на 3 литра воды 6 столовых ложек соли и пряности, которые вы выбрали.
Для начала подготовим банки (я просто хорошо их мою с добавлением соды).
Нарезаем помидоры произвольно, но не слишком мелко. Морковь натираем на терке, я использовала терку для морковки «по-корейски».
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Перец также мелко нарезаем.
Добавляем к овощам зелень и хорошо перемешиваем.
Смесь укладываем плотно в банки, оставляя место для рассола. Банки ставим на поднос, так как при заквашивании сок будет вытекать.
Теперь готовим рассол. Добавляем в воду соль и пряности и доводим до кипения.
Кипящим рассолом заливаем банки. И оставляем заквашиваться примерно дней на пять, предварительно накрыв банки марлей. Я систематически протыкаю помидоры, как и капусту при квашении деревянной палочкой, хотя соседка готовит также и ничего не протыкает. Но это уже мои собственные «заморочки».
После этого закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место. Закуска будет готова примерно через 4 недели.
Попробуйте, это очень просто и без лишней возни!