Найти тему

У ее заготовок - вкус домашнего тепла

Лето – не только пора отдыха, но и время заготовки всевозможных запасов. Так уж заведено у нас: вырастить все, что можно на своем огороде, а потом с умом прибрать, чтобы хватило на всю зиму. Жительница г. Тюкалинска М.В. Беспалова старается сделать как можно больше «зимних блюд в баночках». Без овощей со своего огорода и ягод стол этой умелой, радушной хозяюшки не обходится.

Вкусные запахи встретили меня прямо с порога. Семья собиралась чаевничать с только что испеченным пирогом из лесной клубники. Марина Викторовна часто балует своих детей чем-нибудь вкусненьким. Говорит, что в холодильнике всегда есть готовое слоеное тесто, чтобы в любой момент, используя разные фруктовые или овощные начинки, можно было приготовить пирог.

Голодным у Марины Викторовны не останешься: в морозилке чего только нет: брусника, голубика, клюква, клубника, малина, смородина, грибы. У нее с отцом Виктором Григорьевичем есть свои благодатные места. Как только подходит время, они – в лес. Собирают рямовую ягоду: сначала бруснику, потом клюкву. Зато зимой в считанные минуты можно приготовить вкуснейший плов из лисичек или ягодный морс. Впрок Марина готовит соки (тыквенный и томатный) и много банок компота. Она сторонница полезных натуральных напитков, а не газировки.

-Никогда не считаю, сколько банок закатываю на зиму, думаю, что много, потому что заготовки облегчают приготовление обедов и ужинов, - говорит М.В. Беспалова. – В баночках у меня рассольник, борщ, щи, солянки, всевозможные заправки, при нашей скоростной жизни и занятости это очень удобно: например, мясо потомила до полуготовности, а потом добавила баночку консервов, и вся семья сытая и довольная. Готовлю и закуски, самые ходовые - это перец в рассоле, помидоры дольками, «Анкл Бенс», лечо, салат с рисом, мариную огурцы и помидоры. Обязательно варю варенье: дети его очень любят, особенно из лесной клубники, съедают первым. Уделяю внимание и изыскам, делаю рябину в пряном маринаде или кабачки с апельсинами.

Рассаду Марина Викторовна выращивает сама, весной ею заставлены все подоконники, потому что не только овощам она отдает предпочтение, но и любит, чтобы ее усадьба благоухала цветами. Нынче выдался непростой год, урожай не такой богатый. Хоть и завезено было много земли на участок, но, как и у многих других огородников, он все равно из-за дождей оказался в воде. Однако хозяюшка уверена, что без «блюд в баночках» не останется, несмотря на то, что урожай сейчас съедается прямо с грядки.

Все, что готовит Марина, дети едят с удовольствием. Меню у семьи разнообразное. Летом им особенно нравятся кабачки в кляре или баклажаны в яйце с луком, кроме того, они любят томленое мясо с картофелем и приправами, горшочки с мясом, картофелем, грибами, цветной капустой, тыкву, запеченную в духовке с гречкой, рисом или перловкой. А можно просто сбрызнуть овощи растительным маслом и запечь в духовке, а перед подачей добавить немного чеснока.

Раньше кроме огорода, на подворье у семьи водилась птица. Начиналось все, как эксперимент. Старший сын Ваня писал исследовательскую работу для научно-практической конференции по выращиванию домашней птицы. Чтобы изучить ее повадки, купили индюков, кур-бройлеров, гусей. И несколько лет занимались ими. Сейчас Ваня живет и работает в Омске. А главные помощники Марины - Ева, Лиза и Стас. Они и в доме приберут, и огород прополют, и ужин приготовят, если мама задерживается на работе, и помогут заготовки на зиму сделать.

Марина Викторовна говорит, что ей есть ради кого жить, и это наполняет жизнь особым смыслом. Старший Ваня – обладатель знака «Патриот России», Ева увлечена юнармейским движением, наукой и карате (у нее зеленый пояс), Лиза учится почти на «отлично», любит танцевать и посещает станцию юннатов, где уже 20 лет работает ее мама. Стас знает все буквы, так что учиться в первом классе ему будет несложно.

Это счастье, когда есть для кого готовить и удивлять вкусными блюдами. К 4 сентября Марина Викторовна обязательно испечет свой фирменный многослойный торт с вкусным кремом. Такая сложилась в семье хорошая традиция - потчевать детей и гостей в свой день рождения.

Рецепты от Марины Беспаловой

Маринованная рябина

Рябина обыкновенная.

Для маринада: 1 л воды, 600 г сахара, 100 г 9-% уксуса, 10 г соли, корица по вкусу, гвоздика и душистый перец по 5 шт.

Обобранную после первых заморозков рябину отделить от щитков, промыть и на 3-4 мин. опустить в кипящую воду. Затем ягоды охладить в холодной воде и разложить по банкам, куда уже предварительно положены пряности. Залить ягоды горячим маринадом, накрыть крышками и простерилизовать банки в горячей воде: 0,5 л – 8-10 мин., литровые -10-12 мин., трехлитровые – 15 минут.

Вяленые томаты

2 кг томатов, 150 мл растительного масла, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеных прованских трав, ½ ч. л. черного перца.

Томить помидоры в приоткрытой духовке 3 часа. Помидоры получатся в меру влажными, отлично хранятся без холодильника и не имеют острого привкуса чеснока или перца. По желанию для аромата можно добавить в банку с вялеными помидорами веточку розмарина или тимьяна.

Жареные баклажаны

2-3 баклажана, 2-3 луковицы, 3-4 яйца, 100 г растительного масла, 1/3 ч.л.соли.

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, перемешать, вбить яйца и оставить отдыхать на 30 минут, не забывая периодически помешивать. На сковороду влить растительное масло и пассировать нарезанный полукольцами лук до состояния прозрачности. Затем добавить баклажаны без жидкости и томить под крышкой на слабом огне 10 минут. Потом открыть крышку, влить жидкость, в которой стояли баклажаны, поперчить, можно добавить кубик со вкусом грибов (приправа), томить еще 5 минут.

Приятного аппетита! Это очень вкусно.

Кабачки с апельсинами (на зиму)

Кабачок очистить от кожуры, нарезать на брусочки по высоте банки, удалив мягкую часть и семена. Апельсин помыть, обдать кипятком и нарезать на кружочки.

На дно 800-граммовой банки положить зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, 10-15 шт. черного перца.

Наклонив банку, положить кружочек апельсина и заполнить банку кабачками на половину, затем вложить второй кружок апельсина, плотно заполнить кабачками оставшееся пространство (кружочки апельсина получаются по краям, а в середине – кабачки). Маринад: 1,5 л воды, добавить 2 ст. л. соли без горки и 4 ст. л. без горки сахара. Маринад довести до кипения и залить им банки. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем маринад слить в кастрюлю, добавить 1 ч.л. лимонной кислоты. Закипятить и залить кипящим маринадом банки. Крышки закатать, банки перевернуть и «под шубу» до полного остывания.

-2
-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются