Нет ничего приятнее, чем за бокальчиком холодного пенного в кругу своих друзей блеснуть познаниями об истории происхождения пива. Вы только представьте, пивом начали заниматься еще 12 тысяч лет назад!
Это были те времена, когда начали заниматься выращиванием злаков, пшеницы и так далее. И некоторые люди случайно открыли для себя процесс ферментации.
Кстати, есть точная дата, когда было задокументировано первое ячменное пиво. Это было в Месопотамии в 4000 году до нашей эры. Это подтверждается огромным количеством археологических находок, посуды, на стенках которых оставались следы пива, в том числе таблички с надписями рецептов сортов пива, которые делали древние шумеры. Для них производство пива было таким же обыденным, как выпечка хлеба. Они, на самом деле, так и называли это - жидким хлебом.
Древние шумеры пили пиво ежедневно, считали его питательным, полезным, абсолютно безвредным, ну и на самом деле лучше выпить порой пива, чем какой-нибудь воды из грязной реки. Даже в Вавилоне употребляли пиво, там был даже свой кодекс, что люди могли употреблять около 2 литров пива ежедневно, а священники могли употреблять около 5 литров пива в день. Если ваши близкие или жены запрещают вам пить пиво, вот, пожалуйста, ряд аргументов, исторических фактов, которые позволят вам пить пиво как минимум 2 литра в день.
Также пиво активно употребляли в Древнем Египте, оно пришло с помощью торговли. Это приблизительно трехтысячный год до нашей эры. Также египтяне добавляли в пиво экзотические ингредиенты, такие как финики, шафран, имбирь, оливковое масло. Кстати, египтяне, одни из первых, кто решил лечить проблемы с кожей пивом, есть фрески, которые подтверждают этот факт.
Также Клеопатра принимала ванны не только, как многие говорят, с молоком, но и с пивом в том числе. Ставьте лайк, если одобряете такое лечение. Уже из Египта пиво по торговым путям транспортировалось в Европу, но вот римлянам и грекам пиво не пришлось по душе, потому что они все же привыкли к вину. Но в Центральной Европе, в особенности в Средневековье, пиво очень прижилось.
Большое количество семей делало это на основе своего домашнего ремесла, передавало рецепты из поколения в поколение, и в целом это стало одной из неотъемлемых частей жизни людей Средневековья. И, кстати, до XIX века пиво вообще не фильтровали, а чтобы твердые частички не попадали в рот, пиво пили через соломинку. Кстати, в Средневековье пиво приобрело уже тот похожий вкус, который знаком нам. И отмечу, что важную роль в этом сыграли монахи. Особенно в пивоварении выделились монахи Баварии. Именно поэтому немецкое пиво славится своим качеством, говорят - это лучшее пиво.
Пиво, которое мы сейчас привыкли видеть, в том числе появилось благодаря французскому химику Луи Пастеру, который придумал процесс пастеризации, что повлияло на сроки хранения пива и на его вкусовые характеристики. А теперь перенесёмся в Древнюю Русь, где производство пива было наравне с производством медовухи. Первое упоминание о пиве было в XIV веке и были найдены в новгородских грамотах. И в один момент Иван III запретил производство пива в домашних условиях, и в тот момент лучшее пиво могли производить только на уровне государства.
В Древней Руси пиво тоже имело свои особенности. Оно изготавливалось на основе повторного использования солода, и крепость с ним повышала полтора градуса. В период правления Екатерины II пиво производили в промышленных масштабах, и к концу XIX века пиво начали производить так много, что был создан специальный орган, который регламентировал взаимоотношения между собственниками производства.
В период Первой мировой войны и революции производство пива практически остановилось, но оно возродилось уже в период 60-х годов СССР, и именно с этого периода мы знаем вот наше классическое Жигулевское.
А чтобы еще больше блистать зданиями в кругу ваших любимых друзей, подписывайтесь, здесь я рассказываю не только про алкоголь, но и про то, как на нем можно заработать.