Найти в Дзене

Закваска с ячменем для хлеба из монастыря

Оглавление

Наконец-то выкроила время, чтобы рассказать вам, как делается старинная монастырская закваска. Способ ее приготовления до того прост, прямо на удивление

Она не имеет какого-то определенного срока хранения, и потому, если вы сделаете ее всего один единственный раз, использовать сможете на протяжении многих лет, и даже бесконечно. Раз от разу она будет становиться все более и более матерой. Единственное условие – не забывать за ней ухаживать.

Если вы придерживаетесь правил правильного питания, то, в первую очередь, уделяете внимание главному продукту – хлебу. А он, без сомнения, должен быть качественным. И именно благодаря такому продукту, как эта закваска, вы сможете избежать потребления покупных дрожжей, а это уже большой шаг в сторону правильного, здорового питания.

Рецепт

1. Промыть крупы – ячмень и пшеницу холодной проточной водой, поместив в сито.

2. Объединить обе крупы в одной плоской тарелке.

3. Налить на крупы небольшое количество прохладной воды.

4. Убрать тарелку подальше от света до тех пор, пока крупы не начнут прорастать. У меня на это ушло около сорока часов.

5. После чего пропустить крупы через мелкую сетку мясорубки.

6. Добавить сахар, воду и при постоянном помешивании варить в течение 45 минут. Огонь при этом минимальный.

7. Добавить тепленькой воды и ржаной обдирной муки.

8. Перелить в стеклянную высокую емкость, закрыть бумажной салфеткой в четыре сложения и зафиксировать ее канцелярской резинкой.

9. Банку переместить поближе к теплу - закваска должна немного приподняться. Только не на обогревательные приборы, а где-нибудь поблизости.

10. Примерно через 30 часов закваска будет готова, и на ней уже можно будет печь хлеб.

11. Хранить закваску в дверце холодильника.

12. Важно помнить, что если вы не используете закваску в течение десяти дней, ее нужно подкормить, то есть, добавить одну столовую ложку ржаной муки и 40 мл чуть тепленькой воды. Тщательно перемешать, закрыть салфеткой и вернуть опять же в дверцу холодильника.

Ингредиенты

· 50 г Зерна ячменя

· 100 г Зерна пшеницы

· 2 ст. л. Мука ржаная обдирная

· 2 ч. л. Сахар

· 500 мл (250 + 250) Вода

Еда
6,93 млн интересуются