Найти тему

Древняя история тыквы

У тыквы, как и у всего, что существует на планете Земля, есть своя история

А началась она в древние времена. И уже тогда ее считали ценнейшим продуктом питания. Кстати, еще и лечебным. Версий ее происхождения несколько, и вот, некоторые из них. Есть предположение, что эта бахчевая культура впервые появилась в Африке. Так, во всяком случае, считал академик Н. И. Вавилов, организовавший экспедицию в эту страну в 26 году прошлого столетия. В ходе исследований ученому удалось выяснить, что о тыкве там знали еще в древности, откуда она, собственно, и начала распространение по миру. Конечно, с академиком такого уровня могли поспорить разве что равные ему ученые.

Однако есть и другие версии, например, об американском происхождении, точнее, речь идет о Центральной Америке. Предполагается, что родиной могла быть Мексика, что подтверждается раскопками археологов. По результатам их видно, что жители этого региона использовали тыкву еще 3 тысячи лет тому назад. Подтверждением данного факта служат семена овоща, которые были найдены в местах захоронения индейцев.

И, между прочим, ученые считают, что эта культура появилась даже раньше кукурузы. В XVI веке тыква добралась и до Руси, где сразу же основательно прижилась. Крестьянам она очень пришлась по душе своей неприхотливостью, урожайностью и способностью храниться длительное время. Одно за другим стали появляться самые разные блюда из этого овоща, и очень быстро он стал любимцем, как бедных слоев населения, так и богатых. А за эти века популярность тыквы возросла еще больше.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц