Функций у зубной пасты очень много: она должна и очищать, и освежать, и укреплять, и еще не портиться 😉Поэтому зубные пасты содержат в себе много различных компонентов. И сейчас разберемся из каких:
✅ минералы – это основа зубной пасты. Именно минералы укрепляют зубную эмаль и защищают от кариеса. К таким элементам относят, например, фториды (главным образом обладают противокариозным действием и восстанавливают зубную эмаль) и соединения кальция (приостанавливает процесс развития кариеса и укрепляют зубную эмаль).
✅ витамины – повышают эластичность дёсен, уменьшают чувствительность эмали, могут защищать клетки организма от окисления (например, витамин Е). Витамин B5 (пантенол) помогает при воспалении слизистой, успокаивая её и ускоряя процесс регенерации.
✅ ферменты – комплексно действуют в полости рта: разрушают бактериальный налёт, оказывают противовоспалительное действие, защищают слизистую оболочку. Кроме того, в зубных пастах могут быть и целые ферментные системы:
🔹Амилоглюкозидаза - тормозит рост микрофлоры зубного налёта
🔹Глюкозооксидаза разрушает глюкозу
🔹Лактопероксидаза – это как раз тот фермент, который содержится у нас в биологических жидкостях организма и подавляет бактериальную активность.
Продолжение следует