Найти в Дзене
Зато не в кредит

Хотели? Дождались. «Москвич» выпустит по-настоящему свою машину без Китая. Впервые за 40 лет. Какой она будет?

Товарищи, а вы понимаете, что возрождение «Москвича» - это не какой-то титанический план, который вынашивали годами? Вы понимаете, что «Москвич» возродился совершенно случайно?

Ведь если бы французы из Renault не стали бы уходить из России, то и никакой нужны в возрождении феникса имени Ленинского комсомола бы не было.

Поэтому, с одной стороны, «Москвич» пока очевидно не впечатляет. Машины продаются плохо, сами машины тоже пока на троечку с плюсом.

Но если посмотреть на ситуацию под тем углом, что «Москвич» вернулся к нам внезапно и никто его возвращение не планировал, то для аврального проекта «с колёс», как говорится, очень даже неплохо.

Ведь давайте откровенно. В 9 случаях из 10 завод бы попросту закрылся бы. Его бы заморозили. У нас таких замороженных предприятий хватает. Например, вспомнить хотя бы «Дервейс» в Черкесске.

Сколько лет он уже стоит и покрывается пылью? Вот то-то и оно. С «Москвичом» могло быть тоже самое.

-2

Но нет, завод продолжил работу, нашёл хоть какого-то поставщика, готового поставлять свои машины в Россию, чтобы из них получались «Москвичи».

Но и это ещё не всё. Предприятие целые миллиарды вкладывает в локализацию производства. Чтобы не просто прикручивать колеса к уже сваренным в Китае кузовам. А чтобы от и до производить машину здесь.

С производством моторов и коробок, штамповкой кузовов, окраской и т. д. Да и штамповать эти самые кузова из российской стали.

На самом деле, это очень тяжело, так как по словам руководителей того же «Москвича», найти в России те же штампы практически невозможно.

-3

Самое смешное, что их и в Китае невозможно найти. Самый лёгкий штамп весит 200 тонн, а 99% их сосредоточено в Южной Корее. К слову, несмотря на китайское происхождение, штамповка кузовов для того же JAC тоже происходит в Корее.

И пока непонятно, где купить и как притащить в РФ такое производство.

Но «Москвич» в себя верит и у них точно есть какой-то план. Откуда я это знаю? А оттуда, что они открыто говорят о том, что в 2026 году представят свой собственный автомобиль.

Своей отечественной разработки. Без набившего оскомину приклеивания российских логотипов на китайские автомобили. Да ещё и сами шильдики тоже произведены в КНР наверняка.

В общем, через пару лет нас ожидает первый настоящий «Москвич» со времен модели 2141. То есть, впервые с 1986 года. Впервые за 40 лет.

-4

Что же это будет за «Москвич» такой?

Пока про него известно крайне мало. Но кое-какие данные есть. Во-первых, изначально речь шла про электромобиль. Но пара лет откровенно слабых продаж электрического кроссовера Москвич-3е спустили руководство завода не землю.

Поэтому первое и самое приятное — свой родненький и новенький «Москвич» будет с традиционным двигателем внутреннего сгорания. А не с электромотором.

Оно и верно. Даже несмотря на то, что электрических заправок по стране стало больше, всё равно электромобили пока очень плохо подходят для России.

Автор рендера: Evgeniy Krastev
Автор рендера: Evgeniy Krastev

У нас очень большие расстояния. Возле каждой сосны на трассе зарядку для электромобиля не воткнёшь. Заряжаются они не две минуты, поэтому лучше оставлять на целую ночь.

Короче, издержек хватает. «Москвич» решил не наступать на одни грабли дважды и отказался от затеи с «электричкой». Оно и славно.

Ещё известно, что с вероятностью в 90% это будет кроссовер. Тоже максимально понятное и предсказуемое решение. А чему тут удивляться?

Сегодня паркетники — это самый популярный тип кузова. Они наступают на пятки, а где-то и обходят даже седаны. Очевидно, будущее за ними. Хотя лично я считаю, что самый лучший автомобиль — это универсал с увеличенным дорожным просветом и полным приводом.

-6

То есть, Subaru Outback или Volvo XC70. Но сегодня на рынке таких машин крайне мало. Миром стали править переднеприводные городские кроссоверы.

В прошлом году канал «Русский автомобиль» сообщал о том, что длина первого со времен СССР настоящего «Москвича» будет 4400 мм, ширина 1850 мм, а высота 1660 мм.

Если окунаться в нюансы дизайна, то у модели должна быть покатая крыша (сейчас так модно), тонкие фары в форме латинской буквы L, утопленные по последней моде дверные ручки.

А ещё новинка должна получить двухуровневую решетку радиатора.

Единственный нюанс заключается в том, что «Русский автомобиль» писал про тот первоначальный электромобиль. Но что мешает «Москвичу» оставить уже наработанный кузов и просто перевести машину на бензин?

-7

Тем более, что выпускать её ещё не завтра, а через пару лет.

Про конкретные моторы и коробки пока ничего неизвестно. Но «Москвич» может пойти по белорусскому пути, когда белорусы выкупили лицензию на дорестайлинговый Geely Coolray.

И могут делать с ним, что их душеньке вздумается.

Бывший завод имени Ленинского комсомола может по такой же системе выкупить лицензию на JAC JS4, который сегодня выпускается под именем Москвич 3. Тем более, что в его локализацию на территории РФ и так вложены миллиарды.

Если всё будет так, что у новинки можно ожидать тандем бензинового мотора с турбиной и объёмом 1,5 литра с вариатором.

-8

Вот только оба агрегата придётся сильно доработать. За эти пару лет уже стало понятно, что для эксплуатации в РФ они не очень подходят. Как минимум, нужно усиливать коробку, чтобы ходила минимум 150 000 километров.

Что скажете, товарищи? Рады, что возвращается настоящий «Москвич»?

Буду признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Советую посмотреть:

«Москвич» снова не тянет план, а белорусские кроссоверы уже в топ-10 и догоняют Лады. Почему их раскупают?

Скоро иномарки могут прибавить к цене 400-700 тысяч рублей. ВАЗ-2107 уже стал самым популярным на вторичке

10 иномарок, которые могут проехать 400 000 км без капитального ремонта. Вердикт экспертов по статистике

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.

Авто
5,66 млн интересуются