Найти тему
Соло - путешествия

Вкус Москвы: в столице выбирают именной чай

В Москве всегда любили пить чай, и эту традицию сейчас хотят сделать частью особого московского гостеприимства. Чай на Руси появился в начале 17 века. Сначала чай считался лекарством и его привозили из Китая. Позже чай стал модным напитком в аристократических домах, и чай стали пить для удовольствия.

Чаепитие стало ежедневной церемонией, за чаем велись беседы, под него слушали музыку, чай стал частью русского образа жизни. Люди с меньшим достатком, которым был недоступен китайский чай, пили чай из трав и ягод.

-2

В 19 веке в Россию стали возить чай из Индии и Цейлона и цены на напиток снизились, он стал доступен более широкому кругу русских людей. Расцвет культуры русского чаепития приходится на вторую половину 19 века, когда купцы стали пить чай ежедневно.

Чай также стал популярным среди чиновников, служащих и крестьян. Чай пили в трактирах, на улице и дома. К концу столетия его пила практически каждая московская семья. По свидетельству бытописателя Ивана Кокорева, чаем увлеклись настолько, что горожанин «скорее согласится отказать себе в другом каком удобстве жизни, даже не испечь пирогов в праздник, чем не напиться чаю хоть раз в день», писал он в эссе «Чай в Москве». Кокорев также же отмечал, что даже у бедняков, живущих в тесных каморках, на видных местах красовался начищенный самовар.

-3

Вот эту традицию и решено продолжать и развивать. Все лето в столице проходит фестиваль «Московское чаепитие». На Тверской площади, как раз напротив мэрии, проходят презентации и дегустации разных видов чая и варенья, без которого невозможно представить «русское чаепитие».

А еще проводится конкурс по выбору чая имени Москвы. Видимо, потом этот купаж будут подавать в кафе (как торт Москва) и продавать в магазинах, можно будет покупать его в качестве сувенира.

-4

Во многих местах столицы стоят палатки, где (бесплатно) можно попробовать 5 сортов чая и проголосовать за понравившийся.

Первый купаж состоит из китайского черного чая и шиповника с добавлением крупнолистного чабреца и лепестков роз. Это авторский купаж, объединяющий гастрономические предпочтения в горячих напитках от трех исторических периодов — царской России, советского времени и современности.

-5

-6

Второй купаж содержит чай сорта «Ассам», соответствующий знаменитому дореволюционному байховому чаю. Еще в него добавлены ягоды черной и красной смородины, вишни, облепихи, клубники, а также листья календулы, брусники, сайган-дайля и цветы мальвы.

Третий купаж составлен из черного байхового чая, еще в него добавлены ягоды черной и красной смородины, земляники, лепестки василька, дольки и цедра.

-7

Четвертый купаж сделан на китайских чаях «Золотые верхушки из Дянь Си» (Дянь Хун Цзинь Цзянь) и «Красный чай из Ин Де» (Ин Де Хун Ча). Чайные листья дополняют ягоды черной смородины и цветы вереска.

И пятый купаж - это сочетание из четырех сортов байхового чая из России, Китая, Индии и Грузии, с добавлением черемухи.

Я попробовала все пять сортов и мне больше всего понравился второй номер. Но все же самым Московским мне кажется первый.

А вы уже попробовали московские чаи? Какой купаж кажется наиболее подходящим на звание Москва?

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются