Я – сладкоежка, но даже я все реже ем варенье. Когда-то бабушка на зиму заготавливала чуть ли не по 100 литров всякого варенья, а сейчас варит литров 10 и то не все съедаем.
И многие говорят, что почти не едят варенья. И причина не в том, что все вдруг подсели на ЗОЖ, а просто стало много других сластей, которые вытесняют наш уникальный продукт.
А ведь в Европе его так и называют «русское варенье», и продают как деликатес. Потому что нет у них такого. Есть всякие конфитюры, джемы, мармелады, а вот варенья нет. Мне доводилось видеть детский восторг у иностранцев, пробующих варенье моей бабушки.
А недавно разговаривала с китаянкой, она с большой грустью вспоминает русские десерты и в том числе варенье. А вот мой сын совсем варенья не ест. Вот так и теряем наши корни.
Но, к счастью, некоторые уже спохватились. Например, неподалеку от Ярославля в селе Семибратово открыли необычный музей – Библиотека варенья. Сам музей интересен скорее иностранцам или детям. Взрослого человека, искушенного в варенье, там мало что удивит, да и вкус не у всех сортов мне показался приятным. Но мне очень понравилась сама идея. Формат музея интересный и популяризация нашего русского специалитета - это отличное решение.
За годы путешествий по России я пробовала самые необычные сорта варенья. Так, в упомянутой Библиотеке меня удивило варенье из огурца. Вкус так себе, но сам подход понравился. Бывает оказывается и варенье из моркови, из помидоров.
Еще там норовят удивить вареньем из кабачков (у нас в Сибири его варят очень часто, добавляя лимоны или апельсины), из сосновых шишек (тоже для сибиряков обычное варенье), а варенье из грецких орехов продают в Сочи чуть ли не в каждой палатке. Однако многие люди не пробовали такие сорта.
Мне доводилось пробовать невероятные виды варенья. Например, дынное, гранатовое, ревеневое с апельсином удивили. Пробовала я их в разных ресторанах русской кухни и в гостях. А вот в небольшой станице Краснодарского края меня угощали лавандовым и фиалковым вареньем. Вкус, на мой взгляд, парфюмерный, но интересно. А еще я встречала варенье из физалиса, из топинамбура и даже из одуванчиков.
И все же самое лучшее и самое любимое мое варенье – это клубничное (из луговой сибирской ягоды) и смородиновое (толченая пятиминутка) от моей мамы. Лучше ни у кого не получается, хотя я, наверное, не объективна, для меня это вкус детства. А еще моя бабушка делает варенье из костяники (больше ни у кого не видела), из ежевики и из брусники.
А вы любите варенье? Какое самое диковинное варенье вам доводилось пробовать?