Если у вас в саду есть яблони, то вы точно знаете, какое "несчастье" большой урожай яблок. Когда ты уже не знаешь, что с ними делать, ведь сварено варенье, насушено мешка два долек-чипсов, наделаны пара коробок пастилы, и уже стоит несколько ящиков яблок, отложенных на доедание в течение осени и начала зимы. Моя бабушка делала яблочный напиток - сидр. И это совершенно не компот в трёхлитровых банках, который закрывали мои родители...
Я достала рецепт в старой тетрадке, и сверила его с тем рецептом, который давала страничка "Поварёнок.ру" Очень похоже. Фото итога точно можно использовать, что я и сделала.
Делала я сидр с дикими грушами, отчего у него вкус стал более мягким. Яблоки же были соседские, наших в этом году так мало, что лучше вообще сказать, что их нет. Сидр из диких груш и кисло-сладких яблок вышел у меня в меру газированным, крепким с хорошим яблочно-медово-фруктовым вкусом и ароматом.
Для сидра нужны следующие ингредиенты:
-Груши - 5 кг
-Яблоки кисло-сладкие - 5 кг
-Сахар - 250гр. Если яблоки очень сладкие, сахар вообще можно не добавлять.
-Дрожжи- 1 чайная ложка (брала не сухие пекарские, а брикет).
Приготовление:
1. Первым делом надо решить, как будем сбраживать сидр: если яблоки домашние и не мытые, то можно сбродить сидр с помощью диких дрожжей, которые есть на поверхности яблок, если же яблоки мытые или обработанные, магазинные, - то лучше использовать винные дрожжи, или разбродить с помощью немытого винограда. О, прощай чистота! Да здравствует антисанитария! Зато результат получится экологический...
2. Делаем возможным способом сок из яблок и груш с помощью соковыжималки или ручным отжимом.
3. Сок залить в ёмкость и накрыть марлей на сутки, после того как начнется брожение (выделение пузырьков, пена) сок поставить под гидрозатвор (резиновая перчатка вам в помощь!), оставить при комнатной температуре на брожение. После брожения (от 6-14 дней), в зависимости от желаемой крепости можно добавить сахар и оставить на дображивание.
4. Как сок отбродит, его снимают с осадка, разливают по чистым бутылкам, в которые заблаговременно нужно засыпать сахара ( на 1 литр - 1 столовая ложка). Оставить при комнатной температуре на 14 дней, после опустить в погреб ( или в прохладное тёмное место) на сохранение. За это время сидр насытиться углекислым газом, станет газированным.
Всё! Можно достать на праздник и насладиться вкусным лёгким напитком. Попробуете? Мой сидр будет готов недели через две...
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Лайки помогают развитию канала!