Морс из черной смородины — прекрасная альтернатива клюквенному. Такой напиток не уступает своему знаменитому собрату ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Кроме того, клюквенный морс, чаще всего, мы готовим из покупных ягод, а для черносмородинового можно использовать садовые, собранные на даче: летом — свежие, зимой — замороженные. Удобно и экономно! Рецепт приготовления морса из черной смородины вполне традиционный: напиток состоит из подслащенного ягодного отвара, дополненного свежевыжатым соком. Последнее очень важно: без этого у вас получится банальный компот.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Смородина чёрная 250 г
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте смородину. Переберите ее, удаляя мятые ягоды и веточки. Промойте отобранную смородину и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Переложите в эмалированную миску и разомните толкушкой.
Шаг 2
Выложите размятую черную смородину на большой кусок сложенной вдвое марли и отожмите сок в небольшую миску. Закройте и уберите в холодильник до использования.
Шаг 3
Выжимки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте 1 л питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
Шаг 4
Процедите смородиновый отвар через 2 слоя марли в чистую миску. Выжимки выбросьте. Добавьте в отвар сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
КСТАТИ
Классический морс из черной смородины богат витамином C, так как в состав входит свежевыжатый ягодный сок. Поэтому напиток особенно рекомендуется пить при простуде или гриппе, а также в целях профилактики этих заболеваний.