Спроектированные в Советском Союзе мотоциклы существенно отличались по своим техническим характеристикам от заграничных аналогов. Среди них были удачные и не особо работающие решения.
И пусть, на тот период выбор был не большим, каждая из выпускаемых моделей смогла завоевать сердце советского человека. Рассмотрим рейтинг самых неудачных мотоциклов, которые пользовались минимальным спросом.
Мотоцикл «Восход 3М»
Единственная модель, родом из СССР, получившая активный спрос среди покупателей. Вследствие чего была запущена в массовое производство. За основу в разработке очередной новинки инженеры взяли предшественника из модельной серии под названием «Ковровец». Выпускался прототип с 1957 по 1965 гг. Таким образом, первый «Восход» увидел свет в 1965 году.
Маломощный одноцилиндровый мотор работал сносно, не требуя от своего хозяина регулярных ремонтов. По внешнему виду «Восход 3М» был больше похож на мопед. За длительный период производства разработчиками было внедрено девять модельных вариантов.
Несмотря на то, что практически в каждой второй советской семье имелся такой агрегат, качество его сборки значительно проигрывало иностранным конкурентам. Надежность и безопасность также оставляли желать лучшего. Производство «Восходов» было окончательно остановлено в 2002 году на последнем мотоцикле, получившем индекс от завода «ЗМ-01».
Мотоцикл «Сова»
Данный мотоцикл был спроектирован в СССР, но вышел в свет с развалом Советского Союза в 1992 году. Представлял собой разновидность агрегатов, которые выходили под маркой «Восход».
По ряду технических характеристик и особенностей модель отличалась от своих предшественников, но некоторые детали переняла по наследству. Из обновленных параметров можно отметить обновленной версией рулевого колеса, оснащенным модной горизонтальной перекладиной. Сидения и накладки получили новое воплощение. Установлен более удобный бензобак. Модель «Сова» пользовалась спросом до 2002 год, несмотря на то, что мотор был весьма устаревшим на период лихих 90-х.
Мотоцикл «ИЖ-Юпитер»
Первая версия мотоциклов была выпущена в 1961 году. Модель ИЖ-58 была маневренной, легкой в эксплуатации, чем весьма обрадовала мотолюбителей. Спустя год, версия получила доработку и была выпущена в двух вариантах: «ИЖ-Планета» и «ИЖ-Юпитер». Первая одноцилиндровая модификация не получила нареканий со стороны водителей.
Вторая двухцилиндровая модель не смогла похвастать подобным успехом. Мотор постоянно перегревался, один цилиндр работал не ровно, а расход топлива превышал заявленное количество. Так, «ИЖ-Юпитер» мог заглохнуть спустя не более получаса езды. Заводить приходилось с толкача, что доставляло массу неудобств. Успешной стала лишь третья версия мотоциклов, после ряда существенных доработок и внедрений.
Мотоцикл «Днепр МТ-11»
Киевские инженеры-разработчики в 1968 году выпустили первую модель с коляской под названием «Днепр». Агрегат получил признание и был отдан в серийное производство. Его отправили в несколько направлений: военное, гражданское и экспорт.
Спустя несколько лет, в 1983 году мотоцикл претерпел модификацию. Новая модель получила наименование – «МТ-11», обладала дефорсированным двигателем, общей модностью в 32 л.с., который оказался весьма неудачным. Отмечались перебои в малом уровне давления масляной системы, движок глох на низких и высоких оборотах. Владельцы вынуждены были приобретать более сильные двигатели и собственноручно устанавливать их на мотоциклы.
Мотоцикл «Паннония»
Назвать данный мотоцикл советским невозможно, так как его разработка и сборка проводилась на территории Венгрии. В тот период месторасположение заводов-производителей не имело особого значения. Варшавский договор включал в себя соответствующие пункты экономической стратегии развития СССР.
По сравнению с заграничными моделями «Чезетой» и «Явой», «Паннония» существенно уступала им не только по техническим характеристикам, но и по визуальному оформлению. На фоне импортных аналогов мотоцикл выглядел несколько убого, но не все выпущенные модели можно отнести к неудачным.
Мотоциклы первого поколения смогли получить положительные отзывы. Со временем азарт покупателей спал. Всему виной малая мощность двигателей. В случаях передвижения по мокрой дороге, в особенности по грунтовке, его то и дело заносило, мотоцикл активно буксовал и застревал в грязи.
К числу недостатков также можно отнести слабую раму и частые поломки, связанные с регулярными неполадками в работе электрики. Тормоза со сцеплением нуждались в пристальном внимании. Постепенно поставки со стороны Венгрии в СССР стали уменьшаться, спустя некоторое время и вовсе прекратились.