Найти тему
Посад

С доской для ферментации иван-чая приготовление ускорилось в разы

Знаете, что самое сложное в производстве домашнего чая и кипрея?

Это не сушка, не купажирование, и даже не сбор листьев!

Самое сложное - заставить домочадцев скручивать листочки ладошками до такой степени, чтобы они (не ладошки, а листья) дали сок!

К этому процессу мои относятся с некоторой прохладцей. Примерно, как барин к тягостной обязанности отдания долгов.

Собирать листья - да! Чай пить - с удовольствием!

Крутить листья - бе. У всех разом находятся неотложные дела. Только муж помогает.

Нет, я знаю, что можно прокрутить лист на мясорубке, подморозить и прочие хитрости.

Вот только ни один "лайфкак" не даёт такого эффекта, как у готового "элитного" иван-чая. Через мясорубку вообще фарш получается, уж извините.

А ведь хочется, чтоб "как у Вандербильдихи"!

-2

Короче, куда ни кинь - везде клин и пятый угол. Хочешь нормального чая - давай, крути ладошками.

Однако, я его нашла. Тот способ, чтоб и рыбку съесть, и чаю попить, и ладошки не стереть.

Случайно я обнаружила, что существует (оказывается, довольно давно) специальная доска для скручивания листьев. Стоит она недорого. Настолько недорого, насколько вы любите ароматный травяной чай.

Скрин из моего кабинета на маркетплейсе с ценой. Название магазина я убрала
Скрин из моего кабинета на маркетплейсе с ценой. Название магазина я убрала

Я свою купила за 1400.

И нет, вы не угадали. Рекламы не будет

Я расскажу лишь, что это за штука такая - доска для скручивания листьев, плюсы и минусы. А вы уже сами ищите, где и по какой стоимости покупать. Потому, что доски есть разные. Об этом тоже будет.

Доска, мало того, что полезна, её ещё можно использовать, как стильный поднос или разделочную доску, если резать хлеб на обратной стороне, не отбивать на ней мясо и не колоть орехи. А можно дырку провертеть и на стену повесить.

Обратная сторона доски.
Обратная сторона доски.

На рабочей поверхности доски фрезерованы рёбра, которые, собственно, и занимаются скручиванием листьев.

Наша задача - собрать листья, подвялить их в тени, чтобы стали мягкими и не ломкими. И найти подходящую по размеру пиалу (для чего пиала - смотрите ниже).

-5

Дальше всё просто. Берём ком подвяленных листьев, помещаем его плотненько под пиалу и начинаем катать пиалой по доске против шерсти так, чтобы листья тёрлись об рёбра доски.

Теперь про пиалу.

-6

Пиалу подбираем такого размера, чтобы листья сидели под ней плотненько, чтобы она придавливала их. Но не туго-натуго. Тогда листья будут отлично крутиться.

Чем меньше у вас листьев, тем меньше пиалка. Оптимально - среднего размера, на тарелку супа, или чуть меньше. Я - сразу попала в нужный.

-7

Без пиалки плохо. Рукой не получится скатывать, листья будут норовить разбежаться во все стороны.

Листья собираются во влажный ком.
Листья собираются во влажный ком.

Пиалой крутим листья до тех пор, пока из них не начнёт выделяться сок (доска станет мокрой).

Тогда снимаем пиалу и смотрим качество скрутки.

Если лист потемнел, закрутился, стал "как у Вандербильдихи" - достаточно крутить. Если в комке ещё встречаются незакрученные листья - надо ещё пару прогонов сделать.

После скручивания на доске.
После скручивания на доске.

Я начинала крутить с малой амплитуды, и постепенно раскатывала до максимальной.

Но это всё в процессе определите. Если вы тёрли листья ладошками, поймёте.

Первую партию я закрутила сама. Невероятное удовольствие. Обычно-то при виде иван-чая ладони сами собой ныть начинают и болеть.

А тут - крутишь пиалой по доске, медитируешь.

После скручивания складываю листочки в фарфоровую миску для ферментации. Ферментирую сутки при комнатной температуре.
После скручивания складываю листочки в фарфоровую миску для ферментации. Ферментирую сутки при комнатной температуре.

Вторую порцию я доверила покрутить родным. И знаете, распробовали, они буквально в драку за эту работу ринулись. И мужу, и дочерям - всем понравилось. Буквально вырвали друг у друга пиалу.

Жаль, только, что иван-чая мало было! Собрали только с куста, который на куче глины сам собой вырос.

Чай сушу в духовке. Режим нагрев с вентиляцией, температура 40 градусов. С приоткрытой дверкой.
Чай сушу в духовке. Режим нагрев с вентиляцией, температура 40 градусов. С приоткрытой дверкой.

Ну, а теперь о досках. Когда я выбирала себе помощницу, обратила внимание, что есть доски двух видов: из массива и из фанеры.

Причём фанерные на первый взгляд ничем не отличаются. Только при внимательном рассмотрении видно склеенные слои.

Я рассудила, что массив предпочтительнее. Потому, что при производстве фанеры используется клей и прочие составляющие, с которыми не хотелось бы встретиться за чашкой чая!

Вот такой чай у меня получился с помощью доски.
Вот такой чай у меня получился с помощью доски.

Тем более, что цена у фанерных и массивных досок не сильно разнится.

Да и эстетически деревянная доска выглядит интереснее.

Теперь о минусах. То, что я обнаружила за недолгую эксплуатацию.

Если сильно водить тарелкой по доске, гранидоски, которые должны скручивать листья, стираются.

В центре грани немного стёрлись.
В центре грани немного стёрлись.

Как защитить доску, я пока не придумала. Но вижу тут два момента.

  • Или использовать вместо пиалы какую-нибудь деревянную плошку.
  • Или брать пиалу меньшего размера, и укладывать под неё больше листьев, чтобы пиала не касалась доски.

Учитывайте этот момент.

Ну, а в целом, заготовка иван-чая из нудной работы превратилась с чайной доской в увлекательное занятие.

Я даже пожалела, что поздновато её купила (кипрей уже сошёл).

Будем ждать следующего лета!

Ещё раз повторю, что это не реклама. Я просто хочу, чтобы вы знали о существовании такой полезной штуки!

Заготовка иван-чая и травяных сборов | Посад | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются