Найти тему
Записки глухой Зерки

Не люблю я готовить!!! Но звезды сошлить

Вяленая слива
Вяленая слива

Есть несколько домашних дел, которые принято считать женскими, но я их терпеть не могу, хотя и делаю иногда. С особым тщанием.

Например, ненавижу мыть посуду! Но уж если берусь, то мою так, чтоб до сияния, чтоб ни одного пятнышка. Перфекционистка, блин 😂

К ужасно нелюбимым мной делам относится приготовление пищи. Хотя готовлю я очень вкусно, но не слишком часто, в охотку или когда хочется того, что Леша готовить не умеет. Настоящий узбекский плов, например, или зеленый борщ с зажаркой на сметане. В общем есть у меня коронные, только мои блюда семейные.

На удивление, несмотря на нелюбовь к кулинарным подвигам, мне очень нравится консервировать и вообще всяко заготовка впрок. Вот сейчас как раз сезон. И звезды так выпали, что моя заветная тетрадка с рецептами захотела на пенсию, начала разваливаться и выцветать...

В общем неохота пугать и разочаровывать читателя, но вероятно несколько следующих публикаций будут такие, что народ решит, наверное, будто я бложек в кулинарный переделываю.

Ненене! Не пугайтесь, меня быстро попустит 😂 Три-четыре любимых рецептика и вернусь к дневниковому формату!

Клинуся!!! 👌😂

По-хорошему сейчас бы заготавливать грибы да консервировать рыбу, но на дворе дикая засуха и безгрибье, а на реке - бесклевица. Зато самый сезон сливы! Алыча и слива повсеместно на каждом шагу, куда не ступи!

Моим не южным читателям: у нас на улицах плодовых деревья растут в качестве озеленение, как декоративные. Алыча - это мелкая слива, жердела - мелкий абрикос.

Сливовый урожай нынче таков, что ломает ветки деревьев.

Я из слив поназакатывала уже всего-всего: и компотов, и повидла, и ткемали, и вот решила опробовать рецепт, на который давно уже глаз положила - вяленая слива.

Забегая вперед: просто волшебный вкус! На пробу сделала пять баночек, но теперь собираюсь заготовить такого ещё сколько успею. Ну оооочень вкусно получилось!

Итак:

Вяленая слива

Лучше, конечно, делать эту заготовку из слив красных или чёрных сортов, тогда вид будет наряднее, но у меня была белая слива и вид получился не такой нарядный, зато вкус всё окупил 🤤

Приступим!

Собираем и моем сливу

-2

Колем плоды попалам, вынимаем косточку, сливу раскладываем на противень

-3

Ставим в не слишком разогретую духовку, градусов 130-150, можно оставить приоткрытой дверцу духовки. В общем нам надо, чтоб слива вялилась, а не пеклась.

Оставляем на 2-3 часа.

За это время чистим чеснок, режем его на тонкие пластинки. Пластинок чеснока должно быть столько, сколько половинок слив вялится. Я просто тупо считала и то, и другое 😂

По прошествии 2-3 часов, когда слива хорошо подвялится, вынимаем противень из духовки, сливу солим, желательно какой-то ароматной солью. Можно присыпать любимыми специями и посолить обычной солью. Я солила грузинской ароматной - эта соляная смесь содержит всё моё любимое.

Кладём на каждую полусливу пластинку чеснока, сбрызгиваем растительным маслом (хорошее оливковое было бы идеально, но у меня не было его и я обошлась подсолнечным без запаха)

-4

Всю эту красоту снова отправляем в духовку минут на 15-20,чтоб подвялится чеснок.

В это время готовим баночки: моем, сушим.

Достаем противень и прямо с него раскладываем сливу по баночкам. Чуть-чуть уплотняем. Сверху доливаем масло с противная, а если его на противне мало, то прямо из бутылки. Всё! Заготовку можно ставить в холодильник на хранение

-5

Вроде говорят, что такая слива в масле хорошо хранится и без холодильника. Не знаю, у меня пока мало её, всего 5 баночек.

В следующий заход хочу попробовать закатать со стерилизацией в автоклаве.

Подают такую сливу к сыру, к вину, но мне кажется, что её можно к чему хочешь подать и даже без чего либо, она и сама по себе получилась чудо, как хороша 🤤💃

Пойду следующую партию собирать 🍈🥭🍑