Армения может лишиться главного рынка сбыта коньяков, на который приходится 70% поставок. Ассоциация "Антиконтрафакт" и российский Союзз производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции объявили: около 90% армянских коньяков, представленных на российском рынке, оказались небезопасными для употребления. В ходе анализа было проверено 200 образцов коньяка от более 20 различных марок и десяти крупнейших армянских производителей.
По данным исследования, в 177 образцах (то есть в 9 из 10) якобы были выявлены нарушения. В почти половине проверенной продукции обнаружены невиноградные спирты. Только 23 образца удовлетворяли требованиям ГОСТа и российскому законодательству. Наименования брендов, входящих в число нарушителей, в отчете почему-то не раскрываются.
Причем нарушения якобы не обязательно связаны с конкретным брендом. Образцы одной и той же марки с одной датой розлива могут соответствовать нормам, в то время как другие партии с иной датой розлива могут содержать спирты не виноградного происхождения, пояснили в "Антиконтрафакте". .
Ассоциация направила обращения в Генпрокуратуру, Ростаможню и Росалкоголь. Требуют усилить контроль за ввозимой алкогольной продукцией из Армении.
Между тем уже в прошлом году импортеры алкоголя уже обеспокоенно заявили о значительно возросших проверках ввозимого армянского коньяка со стороны Ростаможни. Это совпало с информацией о том, что продукция Ереванского коньячного завода, который производит "Арарат", может исчезнуть из России.
Министр экономики Армении Ваан Керобян подтвердил, что завод, принадлежащий французской корпорации Pernod Ricard, приостановил экспорт своей продукции в Россию.
2