Найти тему

Мои заготовки : Фигурная резка помидоров и грибы на сладкое.

Приветствую, дорогие подписчики и гости!!! Что-то я совсем закружиласъ, урожай овощей приличный, забег по переработке выращенного и собранного продолжается, поэтому написать в блог просто не хватало времени,и даже фото сделать забываю. Хотя продолжительный дождь, переходящий в ливень изрядно подпортил урожай томатов: в открытом грунте почти все  томаты перетрескались, даже не спелые есть с повреждениями. Да и в теплице много растресканных, хотя и не так сильно.

На томатах глубокие трещины. Вырезать нужно аккуратно.
На томатах глубокие трещины. Вырезать нужно аккуратно.

Некоторые приходится выбрасывать
Некоторые приходится выбрасывать

Вчера собрали семь вёдер томатов, спелых. И ещё на кустах полно неспелых, может повезёт и успеют вызреть. Поэтому вчера и сегодня занималась томатным соком. Вырезала каждую трещинку и в котёл для варки. У меня ещё с советских времён имеется алюминиевая кастрюлька на 18 литров, которая извлекается из кладовки в исключительных случаях. В летний период она редко бывает пустой, в сезон заготовок в ней почти всегда что-то кипит: то сироп на компот, то маринад, то томатный или тыквенный сок. Видок у неё как у матёрого туристического котелка, но зато с ней реально быстро и качественно переработать большой объём овощей.

Кастрюлька, вари!!!
Кастрюлька, вари!!!

Я нарезаю томаты довольно крупными кусками и провариваю на среднем огне, потом снимаю с плиты и накрываю полотенцем до остывания. Сегодня я готовила сок из томатов, что проварила вчера: измельчила массу блендером и пропустила через сито. Я пользуюсь ситом для фильтрации мёда- у него довольно крупная ячейка и раздвижная рамка позволяет использовать сито с посудой большого диаметра.

Очень удобное сито. Фото из интернета. Мое уже не так гламурно выглядит.
Очень удобное сито. Фото из интернета. Мое уже не так гламурно выглядит.

Потом довела массу до кипения, добавила соль, немного сахара и варила 20 минут. Разлила в полтора литровые стерилизованные банки , закатала и под плед до остывания. Получилось 7 полных банок и литр примерно на дегустацию.

А в "кастрюльку" снова нарезала томаты, проварила и оставила до завтра, после работы буду закрывать вторую партию сока.

За прошедшую неделю муж несколько раз ходил за грибами: принёс два ведра маслят.  Пока их перечистила и замариновала, устала так, что и фото сделать забыла. Снова появились шампиньоны, - их я заморозила. С этим проще :тщательно помыть, порезать, расфасовать по пакетам и в морозилку. Совсем крупные раскрошила и вместе с водой, в которой промывала на огород, на лужайку. Может, вырастут???? Несколько лет назад росли прямо под окном.

Сегодняшний сбор шампиньонов
Сегодняшний сбор шампиньонов

И вчера две корзинки груздей. Грузди пока отмокают, только воду меняю. Завтра нужно чистить и солить.

Просто помыть не получится. Каждый гриб нужно чистить ножом.
Просто помыть не получится. Каждый гриб нужно чистить ножом.

Эти грибы собраны позднее, поэтому на них больше грязи и мусора, ещё не отмокли.
Эти грибы собраны позднее, поэтому на них больше грязи и мусора, ещё не отмокли.

В воскресенье впервые готовила соус айвар из болгарского перца, он как раз поспел. Занятие довольно хлопотное, пока все овощи запечешь, пока очистишь, потом блендером измельчить, и тушить на малом огне,а поскольку соус густой, то он пузырился и пыхал паром, нужно быть очень аккуратной, чтобы не обжечься. Но получилось очень даже неплохо, густой и душистый , что-то между кремом и икрой. У меня получилось пять семьсот граммовых баночек.  После дегустации все дружно решили, что к соусу обязательно нужно дополнение в виде хорошего куска шашлыка или котлеты. В общем, нам понравилось

Вот такая у нас была насыщенная неделя в плане заготовок, но признаюсь честно, это ещё не всё... А вы уже закончили с переработкой урожая???

Благодарю за прочтение, лайк и подписку!!!

До встречи на канале Счастье деревенское 🍀

Еда
6,93 млн интересуются