Приветствую, дорогие подписчики и гости!!! Что-то я совсем закружиласъ, урожай овощей приличный, забег по переработке выращенного и собранного продолжается, поэтому написать в блог просто не хватало времени,и даже фото сделать забываю. Хотя продолжительный дождь, переходящий в ливень изрядно подпортил урожай томатов: в открытом грунте почти все томаты перетрескались, даже не спелые есть с повреждениями. Да и в теплице много растресканных, хотя и не так сильно.
Вчера собрали семь вёдер томатов, спелых. И ещё на кустах полно неспелых, может повезёт и успеют вызреть. Поэтому вчера и сегодня занималась томатным соком. Вырезала каждую трещинку и в котёл для варки. У меня ещё с советских времён имеется алюминиевая кастрюлька на 18 литров, которая извлекается из кладовки в исключительных случаях. В летний период она редко бывает пустой, в сезон заготовок в ней почти всегда что-то кипит: то сироп на компот, то маринад, то томатный или тыквенный сок. Видок у неё как у матёрого туристического котелка, но зато с ней реально быстро и качественно переработать большой объём овощей.
Я нарезаю томаты довольно крупными кусками и провариваю на среднем огне, потом снимаю с плиты и накрываю полотенцем до остывания. Сегодня я готовила сок из томатов, что проварила вчера: измельчила массу блендером и пропустила через сито. Я пользуюсь ситом для фильтрации мёда- у него довольно крупная ячейка и раздвижная рамка позволяет использовать сито с посудой большого диаметра.
Потом довела массу до кипения, добавила соль, немного сахара и варила 20 минут. Разлила в полтора литровые стерилизованные банки , закатала и под плед до остывания. Получилось 7 полных банок и литр примерно на дегустацию.
А в "кастрюльку" снова нарезала томаты, проварила и оставила до завтра, после работы буду закрывать вторую партию сока.
За прошедшую неделю муж несколько раз ходил за грибами: принёс два ведра маслят. Пока их перечистила и замариновала, устала так, что и фото сделать забыла. Снова появились шампиньоны, - их я заморозила. С этим проще :тщательно помыть, порезать, расфасовать по пакетам и в морозилку. Совсем крупные раскрошила и вместе с водой, в которой промывала на огород, на лужайку. Может, вырастут???? Несколько лет назад росли прямо под окном.
И вчера две корзинки груздей. Грузди пока отмокают, только воду меняю. Завтра нужно чистить и солить.
В воскресенье впервые готовила соус айвар из болгарского перца, он как раз поспел. Занятие довольно хлопотное, пока все овощи запечешь, пока очистишь, потом блендером измельчить, и тушить на малом огне,а поскольку соус густой, то он пузырился и пыхал паром, нужно быть очень аккуратной, чтобы не обжечься. Но получилось очень даже неплохо, густой и душистый , что-то между кремом и икрой. У меня получилось пять семьсот граммовых баночек. После дегустации все дружно решили, что к соусу обязательно нужно дополнение в виде хорошего куска шашлыка или котлеты. В общем, нам понравилось
Вот такая у нас была насыщенная неделя в плане заготовок, но признаюсь честно, это ещё не всё... А вы уже закончили с переработкой урожая???
Благодарю за прочтение, лайк и подписку!!!
До встречи на канале Счастье деревенское 🍀