Найти в Дзене

Баклажанный салат сейчас поесть и на зиму запастись

Оглавление

При желании этот салат можно разложить в банки, простерилизовать и сохранить на зиму

С запасами то ведь зима не такая скучная. Лето длинное, а за ним приходит осень, так что, времени для заготовки будет достаточно. За этот период можно как следует раскусить это блюдо и решить, сколько банок закрыть про запас.

Кое-что о подготовке этого овоща. В процессе приготовления объем его значительно уменьшится, так как он в это время теряет влагу. Зная это, надо обязательно учитывать данное свойство, чтобы правильно рассчитать продукты. Если плоды использовать в приготовлении, заранее не выдержав с солью, блюдо может получиться со вкусом горечи. Нет, есть сейчас уже какие-то сорта синеньких без горечи, но вы ведь не можете попробовать их в сыром виде – горькие они или нет. Так что, лучше уж подстраховаться и проделать профилактическую процедуру – даже если это новый сорт, солью вы ему вреда не причините.

В условиях комнатной температуры плодам не будет уютно, они очень скоро начнут вянуть и сморщатся. Как ни странно, но им куда комфортнее в прохладном месте, например, на полке холодильника, максимально удаленной от морозилки. Поэтому, если хотите их сохранить в течение, скажем,12-15 дней, сразу же обеспечьте им прохладное место.

Рецепт

1. Баклажаны завернуть в фольгу и запечь на открытом огне. Я это делаю на конфорке газовой плиты.

2. Половинки болгарского перца прокалить на раскаленном рассекателе или сухой сковороде.

3. После чего остывшие овощи очистить от кожуры.

4. Мелко нарезать баклажаны, болгарский перец, острый перец, очищенные от кожицы помидоры, лук, чеснок, кинзу.

5. Добавить молотый кориандр, оливковое масло, лимонный сок, соевый уксус и, если требуется, соль. Перемешать и подать к столу. Он будет вкуснее, если немного настоится в холодном месте.

Ингредиенты

  • 0,6 кг Баклажаны
  • 300 г Помидоры
  • 250 г (вес нетто) Перец болгарский
  • 0,5 стручка Перец чили
  • 20 г (вес нетто) Чеснок
  • 100 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 25 мл Сок лимона
  • 30 мл Масло оливковое
  • 50 г Кинза свежая
  • 1 ч. л. Кориандр молотый
  • 2 ст. л. Соус соевый
  • 0,5 ч. л. или по вкусу Соль
Еда
6,93 млн интересуются