Найти в Дзене
Доктор Утин

Почему ГОЛОДНАЯ ДИЕТА – это плохо?

Оглавление

В интервью про модные диеты, мы упомянули Миннесотский эксперимент по голоданию (1944 г) доктора Ансела Киза, который стал одним из самых значимых исследований в области физиологии и психологии питания. #утиные_истории сегодня будут как раз про него.

Цель эксперимента: изучить физические и психологические последствия полуголодного состояния и разработать оптимальные методы восстановления для тех, кто пережил жестокие условия войны. В исследовании приняли участие 36 добровольцев, которые отказались от военной службы по убеждениям. Эти мужчины на протяжении 12 месяцев подвергались строгому режиму питания и физическим нагрузкам (в неделю: работа – 15 ч., обучение – 25 ч., прогулки – 35 км, беговая дорожка – 30 мин.)

36 добровольцев
36 добровольцев

Фазы эксперимента:

  1. Контрольный период (3 месяца). Участники получали нормальное питание (3 200 ккал/день) и занимались физическими упражнениями. Итог: резких изменений в физическом и психологическом состоянии не наблюдалось. Средний вес – 70 кг.
  2. Период полуголодания (6 месяцев): Участники получали около 1560 калорий в день. Прием пищи – 2 раза в день (преимущественно углеводы – картофель, репа, макароны – то, чем питались в Европе во время Второй мировой войны). Силовые показатели снизились на 21% (отмечался упадок сил и апатия). Участники стали все больше говорить о еде, кто-то начали собирать рецепты и разрабатывать странные ритуалы вокруг приема пищи.
  • Через какое-то время участники почти перестали разговаривать за приемами пищи, начали защищать свои тарелки с помощью локтей, разбавлять еду водой, сильно пересаливать и злоупотреблять специями.
-2
  • В результате, участники потеряли около 25% от своего первоначального веса. Сердцебиение замедлилось (до голодания – 55 ударов в минуту, после – 35 ударов в минуту). Способность легких вдыхать воздух снизилось на 30%. Однако, тесты показали, что снижение умственных способностей не произошло (но говорили они, преимущественно о еде). Средний вес – 52 кг.
-3
  • Зрение – не изменилось, слух – улучшился (общались между собой почти шепотом).
При этом, испытуемые не считали себя худыми, а вот окружающих наоборот – излишни толстыми.

3. Реабилитационный период (3 месяца): Постепенное увеличение калорийности рациона. Все участники были разделены на группы и получают разное содержание белков/жиров/углеводов (1 группа 3000 ккал/в день – 4 группа 4000 ккал/в день).

  • Даже после возвращения к нормальному питанию участники испытывали сложности с регулированием чувства голода и насыщения, что иногда приводило к приступам переедания. Прибавка в весе происходила за счет жира, а не мышц.
  • Группа, которая получала дополнительные витамины – не показала сильных улучшений в состоянии по сравнению с остальными. Тоже касалось белка. При этом, то, кто не получал дополнительного белка, восстановил силу сжатия руки быстрее чем те, кто получал его в бОльшем количестве. Но однозначно, лучше всего себя чувствовали те, кто получал самое большое количество калорий в сутки.

4. Период неограниченного питания (2 месяца). Желающим участникам был открыт шведский стол с неограниченным доступам к еде, при этом все калории фиксировались (по своему желанию они потребляли 7000-10000 ккал в день).

Психологические проблемы, возникшие в результате эксперимента, сохранялись на протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях — и дольше. По итогу: все участники превзошли свой вес, который был у них до эксперимента.

-4

Чему нас учит эта история?

Результаты исследования оказали значительное влияние на понимание природы расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и булимия. Эксперимент показал, что многие симптомы, традиционно ассоциируемые с этими расстройствами, могут быть следствием самого голодания, а не предшествующими ему состояниями. И насколько опасными могут быть строгие диеты и ограничительные режимы питания для физического и психического здоровья.

* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению

#доктор_утин #здоровье #диета #правильное_питание

Еда
6,93 млн интересуются