Многие садоводы убеждены, что яблоки из собственного сада вкуснее и полезнее, чем магазинные. Агроном-плодоовощевод Николай Зайцев рассказал изданию Pravda.Ru, объяснив, что «невзрачные» яблоки, прошедшие «тяжелую жизнь» в саду, накапливают больше полезных веществ.
«У себя на участке вы не будете делать 12 обработок за сезон. Соответственно, химии там будет меньше. Хотя бы по этой причине яблочки будут полезнее. Одна из причин. Вторая причина — невзрачные яблочки, стало быть, у них жизнь была достаточно тяжёлая. Чем тяжелее у плодового растения жизнь, тем больше оно накапливает биологически активных веществ, чтобы жизнь себе облегчить или улучшить, защититься от болезней, вредителей. Идёт накопление витаминов, биологически активных веществ», — объяснил эксперт.
Магазинное яблоко, напротив, живет в «идеальных условиях».
«Всё у него есть, и всё — в достаточном количестве. Чтобы получить хороший урожай, конечно, агроном будет за этим следить. А у своего яблочка часто за деревом не так хорошо следят, как в промышленном саду, соответственно, жизнь у него сильно тяжелее — отсутствие должной обрезки, отсутствие подкормок, отсутствие обработки от вредителей, от болезней. И это ухудшает немножечко жизнь. И чем хуже жизнь у дерева, да и у любого растения, тем больше оно накапливает биологически активных веществ», — рассказал Зайцев.
Агроном подчеркивает, что по непривлекательному внешнему виду плодов — потемнению, червоточинам — можно судить об их пользе.
«Скорее всего, это яблочко мало обрабатывали, и, соответственно, оно более полезно, чем то, которое обрабатывали 12–15 раз за сезон», — заключил он.
Читайте также на портале Om1.ru
Агроном Шубина рассказала, что делать с переспелыми овощами на огороде