Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов в разговоре с РИА Новости назвал продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи.
Он отметил, что не рекомендуется подогревать продукты с высоким содержанием воды: помидоры, виноград, куриную печень.
«Из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв», - пояснил Куликов.
Кроме того, по словам эксперта, нельзя нагревать продукты, имеющие плотную кожицу, пленку или оболочку: сосиски, сардельки, помидоры, яблоки, вареные и сырые яйца в скорлупе и другие. Все это увеличивает риск получения ожогов, травм и порчи бытовой техники.
Специалист также подчеркнул, что при нагреве мясных изделий в них образуются продукты окисления холестерина, по этой причине частое употребление разогретого таким образом мяса ведет к возрастанию риска возникновения сердечных заболеваний.