Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно маринуем перец на зиму: 3 мелочи могут испортить идеальный рецепт. И 3 хитрости для идеального перца от мудрых хозяек

Оглавление

- Да все по рецепту ведь делали, а невкусно, не такой. Может, сам перец виноват - так бывает, когда берешь рецепт, по рецепту - а заготовки гк радуют. А не в рецепте дело, а в мелочах, которые могут испортить лучший рецепт. Проверенный.

Редактировать галереюДобавьте описание
Редактировать галереюДобавьте описание

Что мы делаем не так, "закрывая" на зиму маринованный перец. Почему он невкусный - мягкий, "вареный". И почему теряет истинно-перечный аромат - просто кисло-сладкий, без настоящего вкуса сладкого перчика.

-2

И как сохранить вкус и запах, аппетитный легкий хруст. И чтобы перец был не вареный, а именно маринованный: про наши ошибки - и про нехитрые тонкости приготовления.

-3

Мелочь №1. Слишком тонкая нарезка перца

Перец лучше нарезать покрупнее.

Помню, поделилась с друзьями рецептом маринованного перца, хорошим - сами решили так приготовить. А потом плечами пожимали: а не такой а невкусно - хотя все по рецепту! Вот попробуй :)

Попробовав перец, согласилась я: да, не такой. Хотя маринад тот же. И варили в маринаде не долго, как и положено! - заверила подружка Анечка. - И в чем дело - не пойму…

А я вдруг поняла: нарезка.

Перец был идеально тонко нарезан, тонкой светящейся соломкой. И конечно же, он разварился. И при еде чувствовалась лишь кожица, увы.

Анечка, которая любит аккуратность и изящество, решила, что широко и размашисто нарезать перец для маринования - не эстетично. И что куда лучше нарезать очень тонко.

А как надо? На мой вкус (как оказалось, не только на мой) - идеальная ширина соломки порядка 1.5-2 см. Или кубиками со стороной 2 см в среднем. Очень мясистый перец могу нарезать соломкой шириной порядка 1 см.

Но - можно и половинками перец мариновать, и "четвертинками": крупная нарезка перцу не страшна. А мельчить - не стоит :)

-4

Мелочь №2. Длительная термообработка

Про стерилизацию и не только.

Рецептов много, всяких и разных. Перец и заливают кипятком пару раз, затем кипящим маринадом. Или проваривают в маринаде нарезанный соломкой - как я, например - и тысячи хозяек тоже :) Или стерилизуют. И все наши рецепты имеют право на жизнь, и все они - "правильные".

Главное - не нужно долго варить перец. Или стерилизовать.

Он не любит этого, он становится мягким, травянистым, "ватным" - и невкусным.

-5

Как правильно? Вот на примере маринованного перца "соломкой": получается перец с хорошим вкусом, приятной консистенцией.

  • Опускаю перец в кипящий маринад.
  • Он варится 5-7 мин на средней силы огне.
  • Когда перец меняет цвет, чуть размягчается и начинает опускаться ко дну - он готов.

Если он совсем мягкий или полностью опустился - как на мой вкус, он переваренный :)

-6

И стерилизация. Не всегда она нужна. Например, проваренный в маринаде перец хранится отлично без стерилизации. Были бы банки хорошо стерилизованы. И выключать огонь под кастрюлей, где перец томится, пока накладываем в банки очередную порцию - не нужно. Температура упадет.

И накладывать сразу нужно в 3-4 банки, не больше.

Ведь пока мы накладываем да укупориваем, оставшийся в кастрюле перец переварится :)

Если это многокомпонентный салат, да еще с зеленью - да, я бы стерилизовала. Но если это один перец - в большинстве случаев стерилизация не нужна, так думаю. Сколько лет мариную я, и в семье сколько консервировали - маринованный перец, лечо - крышки не вздуваются, консервация хранится нормально.

-7

Мелочь №3. Перец не любит "соседей" и сложные рецепты

И нарушение рецептуры.

На правах частного мнения,опираясь на субъективный личный опыт - и вкус. А вкусы разные :) Но: вот идеальный маринованный перец - это просто перец и ничего лишнего.

Без перца горошком, без пряностей, зелени. Без чеснока и зонтиков укропа. Просто перец и удачный маринад (по своему вкусу). Иногда, под настроение - лавровый листик.

И не любит перец соседей по банке: неплох, но теряется вкус в салате с помидорами, огурцами, кабачками.

Хотя сама консервирую и огурцы с перцем, и разные салаты а-ля лечо, но это без претензии на вкусный маринованный перец. Просто салат.

И по поводу ингредиентов. Маринад - такая штука: не всем подходит. И многие хозяйки стараются сделать его менее кислым, менее соленым… Или заменяют уксус лимонной кислотой - хотя зачем: чай, не из лимонов-то ее добывают :) Или аспирином - что еще более сомнительно…

Вот что хочу сказать: все эти манипуляции не полезны. И вкусу, и сохранности перца. Вот вспомнила, как мама еще решила помидоры с аспирином закрыть. Хороши были помидоры, и жаль было вздувшихся банок. Знаю, многие (или некоторые) так готовят и довольны. И о вкусах не спорят - и я не спорю :)

Но рецепты не изменяю, не уменьшаю количество веса, соли: это ведь консерванты.

И их количество прямо влияет на консистенцию, внешний вид овощей, размягчение и или хруст… И рецепты на то и проверенные: прошли испытания на вкус и на пригодность к хранению.

А вот так мариную перец много лет.

Для маринада: 1 л воды + 1 стакан сахара + 1 ст.л. соли + 100 мл уксуса + 150 мл растительного масла.

Как мариновать - поделилась выше: опустить в кипящий маринад, проварить, наполнить банки и закатать. На мой вкус - это идеальный перц. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)