Любая диета связана с ограничениями количества и качества еды. Многие продукты сторонники сбалансированного питания исключают из своего рациона. Однако в немилость нередко попадают и те из них, что необходимы для нормальной работы организма, в частности, его сердечно-сосудистой системы.
Перед тем, как назвать продукты, от которых люди часто отказываются, невольно причиняя вред своему здоровью, кардиолог Тамаз Гаглошвили посоветовал любителям диет использовать средиземноморский режим питания, поскольку он наиболее изучен и снабжен солидной доказательной базой.
Что касается некоторых новомодных диет, то к ним у эксперта много вопросов. Например, пищевой тренд последнего времени связан с отказом от употребления молочных продуктов. Однако молочка обладает множеством полезных свойств, она необходима в рационе питания. Разумеется, если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта.
Врач объяснил, что для здоровья сердца и сосудов необходимы омега-3 жирные кислоты. Однако получать их нужно «не из пилюль и баночек», а употреблять жирные сорта рыбы, льняное масло и другие сыродавленные масла. Как минимум, следует устраивать себе еженедельные «рыбные четверги».
Что касается овощей, то они должны быть в ежедневном меню, причем – на завтрак, обед и ужин. Съедать в сутки необходимо не менее 400 граммов овощей. Доктор Гаглошвили рекомендует делать это в виде салата перед каждым приемом пищи.
Кроме того, нельзя забывать о клетчатке, которой много в цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы (она необходима для поддержки сердечно-сосудистой системы), а также бобах и орехах – их можно употреблять не более 30-50 граммов в день. А фрукты могут стать отличной альтернативой кондитерским изделиям, добавил кардиолог в своем Telegram-канале.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».