Лабскаус — традиционное блюдо из мелко нарубленного мяса (солонины) и маринованных овощей. Обычная еда матросов Северной Европы времён парусного флота. Широко распространено в скандинавских странах – Норвегии, Швеции, Дании. Первое официальное упоминание лабскауса относится к 1701 году, но на деле блюдо куда старее.
Его корни уходят ко временам викингов, у которых это угощение, говорят переняли позднее английские пираты, дабы в длительных плаваниях матросов не одолевала цинга. Страшная болезнь, которая возникала у экипажа судна во время длительных плаваний. Попросту – нехватка витамина С, что приводило к ужасным последствиям, которые мы описывать не будем, чтобы не испортить вам аппетит.
Как готовили лабскаус
Название угощения произошло от норвежского «легко глотаемое». По легенде, измученные цингой матросы не могли пережевывать пищу, ибо было уже нечем. Изначально блюдо готовилось довольно просто — брали соленое мясо, варили его, клали соленые же огурцы, селедку, свёклу. Все ингредиенты перекручивали, далее разминали пару-тройку вареных картошек (когда этот овощ уже появился на просторах Европы), клали в блюдо и размешивали. Лабскаус готов. Довольно просто, но и с тем – очень полезно. Поскольку соленья содержать приличное количество витамина С.
Сегодня классический норвежский (или же шведский) лабскаус готовится так. Берут говяжью солонину и отваривают. Через мясорубку пропускают маринованную селёдку, маринованная свекла, отваренная солонина, маринованные или соленые огурцы, лук, яйца. Всё это тушится на свином сале и варится в огуречном рассоле (это вариант похлебки). В конце добавляют пару размятых картошин.
Простое блюдо моряков стало деликатесом
Сегодня старинное блюдо бедняков, моряков и пиратов получило вторую жизнь. Это угощение популярно по всей Европе, особенно северной. В той же Германии, например. Его подают, как в обычных небольших ресторанах Норвегии и Швеции, так и фешенебельных мешленовских ресторанах Германии и других стран.
Если раньше, норвежское яство выглядело несколько непрезентабельно, но легко глоталось и имело высокую питательность и содержание полезных веществ для организма, особенно в суровом климате – за это и ценилось. То, в современном исполнении блюдо скорее имеет вид мясного соуса. Обычно подаётся с яичницей и рольмопсами. И является в крупных ресторациях деликатесом. А мы попробуем приготовить простой домашний рецепт.
Лабскаус с яичницей и рольмопсом
Ингредиенты:
- 1 банка говяжьей тушенки (в оригинале – солонина).
- Картошка — 3-4 штуки.
- 1 луковица.
- Маринованная свёкла — 200 грамм.
- Маринованная селедка — 400 грамм.
- Маринованные огурцы — 4штуки.
- Сливочное или масло кхи — 50 грамм.
- 4 яйца.
- 4 кусочка черного хлеба.
- Соль, перец, другие приправы по желанию.
Этапы приготовления
- Отвариваем картошку.
- Нарезаем мелко лук, обжариваем на топленом масле.
- Лук смешиваем с тушенкой и слегка обжариваем на той же сковородке.
- Свеклу натираем на мелкой терке, картошку разминаем вилкой, смешиваем.
- Кладем свеклу и картошку к тушенке, хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- Готовим рольмопсы. Выкладываем филе селедки, нарезаем на кусочки 10 см длиной, нарезаем маринованные огурцы и кладем сверху на селедку. Скручиваем рулетик из селедки и огурца, закрепляем зубочисткой.
- Поджариваем яйца, по 1 на каждую порцию.
- Подавайте лабскаус на кусочках черного, слегка поджаренного или просушенного хлеба с жареным яйцом и рольмопсом – так намного вкуснее!
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали это вкусное и полезное скандинавское блюдо?