В регионе начался сезон тихой охоты. Жители Югры хвастаются в социальных сетях фотографиями своих грибных находок. Снимки одних поражают количеством собранного «урожая», а другие — размером шляпок!
Так, по рейтингу редакции самый большой белый гриб нашел глава Белоярского района Сергей Маненков. Видео он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» и призвал земляков не терять время и отправиться в лес, чтобы с пользой провести лето и сделать заготовки на осень, ведь грибы — это вкусный продукт, а сам процесс сбора — увлекательное занятие для всей семьи, которое помогает людям расслабиться, отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы.
Сезон в Югре начинается в конце лета. В это время леса наполняются различными видами грибов: белыми, подосиновиками, подберезовиками, лисичками, опятами. Сибиряки с удовольствием вооружаются корзинками отправляются на их поиски. Фотографии грибов заполняют ленты новостей.
Сбор и поиск грибов называют тихой охотой, потому что шум от сборщиков минимален. Это охота без выстрелов, без криков и охотничьих собак. Во время прогулки по лесу можно насладиться звуками леса, пением птиц и добычей вкусных деликатесов не только на сегодняшний ужин, но и для различных заготовок на целый год. Грибы можно засолить, замариновать, засушить или заморозить. Весь принесенный домой «урожай» в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и снова пересмотреть, чтобы выкинуть червивые, перезревшие, дряблые плоды, а также несъедобные и ядовитые, если такие все-таки по ошибке собрали.
Не все знают, как правильно приготовить грибы. Они трудно перевариваются и содержат много грибной клетчатки — хитина. Перед приготовлением их лучше отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить как обычно. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.
С началом сезона сбора грибов Роспотребнадзор напоминает, что чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, — около дорог или в городских парках. Причем важно помнить, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны производиться безопасными для природы способами, без вреда для насаждений, ягодников и грибниц.
Правила грибника:
Не знаешь — не бери! Собирайте только знакомые виды грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетеные корзины — они дольше будут свежими.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Советы покупателям:
Нельзя покупать свежие или сушеные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли.
Не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы качества.
Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует информация о товаре.