Одна из версий происхождения этого знаменитого пирога
Итак, еще в конце девятнадцатого века в царской России одна за другой начали открываться немецкие пекарни, в которых делали такие пироги, пуская в ход оставшийся черствый хлеб. Русские хозяйки тогда со смехом, даже с иронией отзывались об экономности немецких пекарей, их даже прозвали тогда именем Шарлотта. Так, в результате этого, постепенно данное слово стало наименованием со временем всем полюбившегося десерта. Один пирог, а сколько о нем самых разных историй.
Рецепт
1. Перед тем, как начать работу, духовку надо включить на 180 градусов с функцией «верх-низ».
2. Яблок понадобится много – они должны заполнить форму для выпечки. Итак, плоды очистить от сердцевины (кожуру оставить) и нарезать дольками толщиной примерно в два миллиметра.
3. Сложить их в объемную миску.
4. Пшеничную муку просеять.
5. Из очищенной сырой моркови выжать сок.
6. Смешать его с солью, сахаром, ванилином/ванильной пудрой, растительным рафинированным масло, соком лимона, разрыхлителем и мукой.
7. Перелить жидкое тесто к яблокам и перемешать.
8. Затем выложить массу в разъемную форму, обложенную пекарской бумагой.
9. Выпекать на среднем уровне духовки в течение получаса.
10. Дать десерту остыть прямо в форме.
11. После чего переложить его на плоскую тарелку.
12. По желанию можно обсыпать его поверхность небольшим количеством сахарной пудры. Постный вариант Шарлотки получается превосходным. Во-первых, он хорош для соблюдающих Пост. Во-вторых, выручит тех, кто старается держать в норме свой вес.
Ингредиенты
· 100 г Мука
· 120 мл Сок моркови
· 70 г Сахар
· 2 г Ванилин или 5 г пудра ванильная
· 6 г Разрыхлитель для теста
· 30 мл Масло растительное
· 3 г Соль
Для начинки -
· 0,8 кг (вес нетто) Яблоки
· 40 мл Сок лимона
Для посыпки -
· 10 г Пудра сахарная