Найти в Дзене

Постный пирог Шарлотка и краткая его история

Оглавление

Одна из версий происхождения этого знаменитого пирога

Итак, еще в конце девятнадцатого века в царской России одна за другой начали открываться немецкие пекарни, в которых делали такие пироги, пуская в ход оставшийся черствый хлеб. Русские хозяйки тогда со смехом, даже с иронией отзывались об экономности немецких пекарей, их даже прозвали тогда именем Шарлотта. Так, в результате этого, постепенно данное слово стало наименованием со временем всем полюбившегося десерта. Один пирог, а сколько о нем самых разных историй.

Рецепт

1. Перед тем, как начать работу, духовку надо включить на 180 градусов с функцией «верх-низ».

2. Яблок понадобится много – они должны заполнить форму для выпечки. Итак, плоды очистить от сердцевины (кожуру оставить) и нарезать дольками толщиной примерно в два миллиметра.

3. Сложить их в объемную миску.

4. Пшеничную муку просеять.

5. Из очищенной сырой моркови выжать сок.

6. Смешать его с солью, сахаром, ванилином/ванильной пудрой, растительным рафинированным масло, соком лимона, разрыхлителем и мукой.

7. Перелить жидкое тесто к яблокам и перемешать.

8. Затем выложить массу в разъемную форму, обложенную пекарской бумагой.

9. Выпекать на среднем уровне духовки в течение получаса.

10. Дать десерту остыть прямо в форме.

11. После чего переложить его на плоскую тарелку.

12. По желанию можно обсыпать его поверхность небольшим количеством сахарной пудры. Постный вариант Шарлотки получается превосходным. Во-первых, он хорош для соблюдающих Пост. Во-вторых, выручит тех, кто старается держать в норме свой вес.

Ингредиенты

· 100 г Мука

· 120 мл Сок моркови

· 70 г Сахар

· 2 г Ванилин или 5 г пудра ванильная

· 6 г Разрыхлитель для теста

· 30 мл Масло растительное

· 3 г Соль

Для начинки -

· 0,8 кг (вес нетто) Яблоки

· 40 мл Сок лимона

Для посыпки -

· 10 г Пудра сахарная