В основном люди употребляют молоко коров, коз, овец, реже кобылье, оленье, верблюжье и ослиное.
⚖️ КБЖУ (на 100 г): 52 ккал / 3 г / 2,5 г / 5 г
🔖 Польза и вред
Является источником кальция, витаминов D и К, аскорбиновой кислоты, фосфора. Молочная кислота участвует в удалении отмерших клеток.
При этом высокое содержание в коровьем молоке насыщенных жиров и холестерина может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также большое количество людей страдают непереносимостью лактозы и аллергией на белки коровьего молока.
🔖 Хранение
Парное молоко хранится сутки при +4°С, кипяченое и пастеризованное - 3-7 суток. Ультрапастеризованное при +2…+25°С до 3–6 месяцев.
🔖 Факты
- Самое жирное молоко у китов и тюленей. Его жирность достигает 50%.
- Коз и овец одомашнили раньше, чем коров.