Найти тему
Гречанка Олеся

Зачем я пошла домой к пожилой гречанке. Очень удивилась её просьбе

Оглавление

До конца лета осталась пара деньков. Буквально несколько часов. И вот наконец-то под самый занавес лета у меня нашлось время приготовить самое красивое, самое яркое, самое летнее греческое блюдо под названием Гемиста́.

Гемиста́ (все фото автора)
Гемиста́ (все фото автора)

Так называются в Греции фаршированные рисом и мясным фаршем овощи. Я наслышана о том, что в других странах тоже есть подобное блюдо, но я научилась его готовить так, как принято в Греции.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но полгода назад вернулась обратно в Грецию. Второе лето работаю в кафетерии помощником повара.

А это я вчера на крыльце дома
А это я вчера на крыльце дома

Мята и базилик

Я не знаю, как в других странах готовят фаршированные овощи, но в Греции обязательными ингредиентами служат мята и базилик. Именно они придают блюду греческий колорит, свежесть и аромат, которые невозможно забыть. Поэтому без мяты и базилика не бывает греческого Гемиста.

Как-то на много лет тому назад, когда я только приехала Грецию и начала осваивать кухню этой страны, я приготовила фаршированные овощи без мяты и базилика. Так несмотря на то, что я сделала начинку из самого качественного фарша, блюдо невозможно было есть. Оно получилось на вкус каким-то "больничным". С той поры я даже не связываюсь с Гемиста́, если у меня нет под рукой мяты и базилика. А их у меня никогда не бывает, потому что растения требуют ухода, а я постоянно летаю туда-сюда из Греции на родину и обратно.

Базилик на крыльце дома гречанки Марии
Базилик на крыльце дома гречанки Марии

Где купить?

Разумеется, мяту и базилик можно купить в любом греческом супермаркете в отделе специй. Но они продаются в сушеном виде, и это уже будет не то, что мне надо для придания фаршированным овощам неповторимого аромата. Кто знает, сколько по времени эти пряности находятся внутри полиэтиленовых пакетиков? Этого не знает даже сам продавец, а даже если и знает, то всё равно скажет, что мята и базилик нового урожая и их только что высушили и расфасовали по мешочкам.

Вот по этой причине местные греки никогда не покупают ничего в туристических лавочках. Ни оливковое масло, ни оливки, ни халву, ни лукум, ни тахини, ни приправы. Всё это лучше приобрести в обычном сетевом супермаркете, где закупаются обычные жители.

В греческом супермаркете "Склавенитис"
В греческом супермаркете "Склавенитис"

Мария

Однако несмотря на то, что у меня не было под рукой мяты и базилика, я всё равно не отказалась от идеи приготовить фаршированные овощи по-гречески.

Гемиста́
Гемиста́

Дело в том, что живя в греческой деревне, никогда не останешься без всего того, чем богата местная земля. А уж про мяту и базилик и говорить не приходится. Эти травы растут буквально в каждом доме. Особого ухода они за собой не требуют, много места не занимают. Выращивают их греческие домохозяйки, как правило, в горшочках, как, например, соседка Мария. Так зовут родственницу и хозяина дома, в котором я живу второе лето.

Мята на крыльце дома гречанки Марии
Мята на крыльце дома гречанки Марии

Несмотря на преклонный возраст, кирия Мария держится молодцом и на крыльце дома сажает несколько кустиков томатов, огурцы и, конечно же, у неё растут мята и базилик.

Базилик на крыльце дома гречанки Марии
Базилик на крыльце дома гречанки Марии

Кирия Мария с удовольствием поделилась со мной свежими специями для Гемиста, а я угостила её уже готовым блюдом.

Увидев, что я снимаю на телефон у неё во дворе мяту и базилик, она попросила меня сфотографировать её на память.

Гречанка Мария (все фото автора)
Гречанка Мария (все фото автора)

Я удивилась такой просьбе, но с удовольствием сделала это, потому что мне нравится рассказывать о простом греческом населении и тем более показывать всё посредством своих прекрасных снимков.

Как видите, кирия Мария одета полностью в чёрное. Полтора года тому назад она потеряла мужа и в греческих деревнях многие вдовы по старинной традиции облачаются в траур.

Вот таким блюдом я проводила самое лучшее и долгожданное время года - лето.

Гемиста́ (все фото автора)
Гемиста́ (все фото автора)

А желающие последовать моему примеру, могут сделать это, перейдя по следующей ссылке, где вы найдёте рецепт традиционных фаршированных овощей по-гречески:

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.