В 13 веке, когда на Руси распространились мельницы,манная крупа стала очень популярной. Каждая уважающая себя хозяйка из одной крупы умела приготовить множество разных блюд. Скорее всего в это время и появился МАННИК.
Но существует ещё версия,что в 12 - 13 веке некий путешественник привёз рецепт манника с востока. В арабских странах есть похожий пирог "Басбуса",он появился задолго до появления манной крупы на Руси.
Ингредиенты :
- Манная крупа - 200гр.
- Кефир - 200 мл.
- Сахар - 150 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Масло растительное - 50 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ваниль - по вкусу.
- Сахарная пудра для декора.
Способ приготовления :
- В миску всыпаем манную крупу,заливаем кефиром,перемешиваем,оставляем на 5-10 минут,не дольше.
- В другой миске смешиваем яйца с сахаром,ванилью,растопленным и растительным маслом. Взбиваем венчиком до побеления и увеличения массы вдвое.
- Яичную смесь выкладываем в набухшую манную крупу,добавляем разрыхлитель,перемешиваем.
- Форму смазываем маслом( диаметр формы 20-24см),выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку при 180° на 30-35 минут.
- Выпекаем до золотистой корочки,вынимаем из духовки и даём остыть 15-20 минут.
- Сверху на манник просеять через сито сахарную пудру.
Приятного аппетита!