Найти в Дзене

Манник на кефире

В 13 веке, когда на Руси распространились мельницы,манная крупа стала очень популярной. Каждая уважающая себя хозяйка из одной крупы умела приготовить множество разных блюд. Скорее всего в это время и появился МАННИК.

Но существует ещё версия,что в 12 - 13 веке некий путешественник привёз рецепт манника с востока. В арабских странах есть похожий пирог "Басбуса",он появился задолго до появления манной крупы на Руси.

Ингредиенты :

  • Манная крупа - 200гр.
  • Кефир - 200 мл.
  • Сахар - 150 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Масло растительное - 50 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ваниль - по вкусу.
  • Сахарная пудра для декора.
-2

Способ приготовления :

  • В миску всыпаем манную крупу,заливаем кефиром,перемешиваем,оставляем на 5-10 минут,не дольше.
  • В другой миске смешиваем яйца с сахаром,ванилью,растопленным и растительным маслом. Взбиваем венчиком до побеления и увеличения массы вдвое.
  • Яичную смесь выкладываем в набухшую манную крупу,добавляем разрыхлитель,перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом( диаметр формы 20-24см),выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку при 180° на 30-35 минут.
  • Выпекаем до золотистой корочки,вынимаем из духовки и даём остыть 15-20 минут.
  • Сверху на манник просеять через сито сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются