Ученые из Челябинска придумали, чем можно заменить химические соединения вроде сорбата калия или бензоата натрия в ходе консервации продуктов. Они предлагают использовать для этого кожуру яблок.
Оказалось, что яблочные очистки обладают способностью подавлять окисление. В результате проведенных опытов они показали снижение интенсивности этого процесса на 57 процентов.
Больше оказалось только у жмыха винограда, но в российских условиях с финансовой точки зрения проще и выгоднее все же использовать яблоки, отметили специалисты ЮУрГУ, пишет ТАСС.
Эксперимент проводился как раз с прицелом на промышленный масштаб консервации. К примеру, одним из этапов исследования стала консервация фарша форели.
Справка: Эксперты в сфере питания не рекомендуют употреблять большое количество консервированных продуктов, поскольку использующиеся для их изготовления добавки сорбат калия и бензоат натрия могут оказывать негативное воздействие на нервную систему человека.
Ранее ученые из США раскрыли, что может замедлить старение — вот что нужно делать.
Никакой химии: ученые раскрыли новый способ консервирования продуктов — помогут яблоки
Около минуты
28 августа