Алтайский край, г.Барнаул. Здравствуйте! Меня зовут Евгений, 60+
Два года назад меня "осенило". Дыня любит тепло! Чтобы это уразуметь, мне понадобилось 20 лет! Год назад я стал создавать для дынь тепличные условия, но в открытом грунте. Полученный результат меня впечатлил и нынче я стал совершенствовать процесс. Полгода назад я написал статью о выращивании дынь в горизонтальной теплице и пообещался более подробно ее описать и опубликовать изображение. Увы, руки по весне до этого не дошли, нашлись другие заботы. Зато теперь я могу предложить вашему вниманию только факты и ничего кроме фактов.
Начал я с семян. Посадка в грунт только рассадой. Собирался садить 2 сорта, которые меня порадовали в прошедшем году - Эфиопка и Медовая гигантская. Но затем решил посадить несколько сортов и посмотреть, какой сорт что из себя покажет на моем участке. В итого на рассаду пошли, кроме выше указанных, следующие сорта: Золушка, Сказка, Ксения, Торпедо Сибирико, Награда. Семена были посажены 17 апреля. Рассада слегка вытянулась, так как росла у окна, но без подсветки, что плохо. В грунт, под пленку, рассада была высажена 20 мая. Грядка устроена с поливной системой. Между лунками около 100 см в ряду и около 70 см между рядами. Посередине труба с отверстиями для полива. Танцы с бубнами, у меня выразились в танцы с флейтами. Обошлись "флейты" 500 рублей на грядку с 12 лунками. По осени разобрал систему из 2 х труб и прибрал до следующего года. Дешево и сердито. Сомнение было в целесообразности полива по трубе, он мог просто не понадобиться. Но понадобился.
Посаженная под пленку, толщиной 20 микрон, рассада, была укрыта агроволокном 60 мк по дугам максимально по ширине 220 - 230 см. Смысл, в прогреве максимальной площади земли вокруг корней. Соответственно, тепличка меньше остывает прохладными ночами. В конце мая зарядили дожди и ночные температуры упали до +4+6 градусов. Накрыл поверх агроткани полиэтиленовую пленку. Дыни росли своим чередом. Прищипнул все дыни над 4-5 листом независимо от того сорт это или гибрид. 1 июня подкормил травяным настоем. 3 июня сделал профилактическую обработку 1% бордосской жидкостью, памятуя о болячках прошлого года. Хотел сделать эту процедуру позднее, но обрабатывал виноград, смесь осталась и дыни пошли "за компанию". Заранее скажу, никакая зараза к моим дыням нынче не пристала. Надо сказать и о том, что обработка бордосской жидкостью, притормаживает развитие растения. Текст не мой, из источников. На день, на три, на неделю. Не знаю.
Когда ночные температуры установились в районе 17 -18 градусов, все укрытия с тепличек снял. А погода чудила. То жара под и за 30 градусов неделю стоит, то кратковременные, но проливные дожди и тоже на неделю. И так по кругу. Конец июня, мужские цветки в наличии, стали появляться женские цветки. А опылителей на участке нет! Жара за 30 - не летают, дожди поливают - не летают! И если несколько арбузиков я вручную опылил и они резко стали набирать объем, то сколько не пытался опылить дыни, результат был нулевым! Только 7 июля увидел зарождение дынек. Грешным делом в опылители я записал муравьев, так как летающие насекомые на глаза не попадались. Позднее заметил шмелей и ос, пчел не видел. К 14 июля заметил хорошее увеличение в объеме завязавшихся дынек. А завязалось их не густо. Пока заросли не затянули все тепличное пространство, обрезал плети без завязей. Сорт Ксения завязал на 2-х кустах - 9 штук. Эфиопка - 13 шт. на 5 кустах. Золушка и Сказка по 2 штуки на куст. Торпедо Сибирико - 7 шт. на 2-х кустах. Награда - 5 штук на 2-х кустах. Медовая гигантская - 4 шт. на 2-х кустах. Как не "пыжились" опылители больше не завязалось ничего! От слова совсем!!! И если на арбузах Кримсон свит я своими руками оборвал завязи и оставил по 1- му плоду на куст, то на дынях я этого делать не собирался, но что выросло, то выросло.
С 20 июля зарядили дожди и 22 числа я над дынями повесил пленку. На строительство серьезной конструкции времени не было. Использовал подручный материал - кирпичи. Под пленкой пространство для продува конденсата и просто охлаждения растений. А вскоре вернулась жара за 30 градусов. И опять на неделю. Первый порыв - снять пленку. И опять на ум пришли узбекские бахчеводы, которые у себя выращивают дыни в пленочных теплицах. А у меня еще и высота 50 - 60 см от земли. Снимай, сгорит ботва! Не стал снимать. И это считаю наиболее полезным своим опытом! В итоге пленка висела над моими дынями весь оставшийся сезон! Приоткрывал ее только для сбора поспевших дынь и арбузов. Ботва была изумрудно зеленой до своего физического истощения. Никаких повреждений конденсатом (а он был на пленке каждое утро), никаких болячек и вредителей. Год такой особенный. Может быть. 24 августа был снят последний урожай дынь. 7 сентября вызрел арбуз Фаворит, который завязался самым последним. Вес 3800 и хороший вкус на твердую 4.
Вывод по итогам сезона. Выращивание на пленке и под пленкой оправдались на 100%. Агротехника, которую применил в этом сезоне не во всем меня удовлетворила. Если в прошлом году в моих зарослях не было сорняков и я этому был рад, то нынче, проведя прореживание, под пленкой проявились сорняки. Мои "флейты" для полива оказались полезны, когда я повесил пленку над бахчей. Не узбекские прорытые канавы для полива, а вполне цивильная недорогая конструкция на долгие года. Но есть нюанс. Скороспелые дыни и среднеспелые садить на одну трубу нельзя. Получилось так, что Золушка и Сказка стали окрашиваться перед созреванием, прочие сорта - более поздние по срокам созревания, а поливать то мне их надо было в жару. Последний день полива был 3 августа, за 17 -20 дней до съема спелых плодов. И самое главное - пленка на дугах! Она не только защищала от осадков, но дополнительно прогревала почву и сами растения!!! Но 20 микрон для пленки верхней маловато, на будущий год заменю ее на 40 микрон. Я считаю что дополнительное тепло было очень полезно для дынь. И теперь, в мыслях, посадить сорта с более поздним сроком созревания. Убедился в этом году, что чем позднее срок созревания, тем слаще дыни. Обзор по сортам, которые росли у меня на участке, опишу в отдельной статье. Возможно кому-то это будет интересно. Выводы по сортам - неоднозначные. Опишу мои вкусовые впечатления.
Спасибо за внимание!