Сегодня отдохнем (недолго) от продукции Фанагории. Герой сегодняшнего обзора - Грузинский коньяк GVRITI (Гврити) ХО. За предоставленный образец спасибо Борису.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Немного о производителе - ООО "Тифлиси Марани" (данные с сайта):
В центре Алазанской долины расположен самый большой и первый по значимости город Кахети – Телави. В 1915 году рядом с этим городом, на северо-востоке от него, был основан Телавский Винный Погреб - Марани. В течение уже почти целого века в нашем Марани история и инновация идут рука об руку. Сохраняя верность кахетинским традициям виноделия, мы также учитываем современные подходы и, сочетая наш исторический опыт с новейшими методами виноделия, создаем вина, которыми наслаждаются самые требовательные любители вина во всем мире. Со дня его основания и по сей день, постоянный поиск и неустанное стремление к совершенству являются неотъемлем чертой нашей компании Марани – это современные технологии, изотермические резервуары из нержавеющей стали, пневматические прессы, насосы с деликатным механизмом перекачки, универсальная система контроля температурного режима, а также – дубовые бочки, традиционные и новые глиняные кувшины (‘квеври’) для выдержки и производства вина. Наши виноградники, примыкающие к селу Кондоли, занимают площадь 340 га. Они находятся на высоте 350-450 м. над уровнем моря, на правом берегу реки Алазани, на северном склоне горного хребта Цивгомбори, недалеко от г. Телави. Впервые вино из Кондоли упоминается в «Описании Грузинского королевства» знаменитого грузинского историка Вахушти Батонишвили (издание 1742 года), при описании Кахети; с тех пор, уже почти три столетия, эти вина признаны эталоном кахетинских вин высшего качества. 30% Кондольских виноградников заняты белыми сортами винограда, 70% - красными. В основном, здесь растут грузинские сорта – саперави, ркацители, александроули, мцване и киси. Небольшой участок отведен под иностранные сорта – каберне-совиньон, мерло, малбек, шардоне.
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 8 лет, вода подготовленная (исправленная), сахарный сироп, краситель - сахарный колер простой. Место происхождения винограда: Кахетия, Грузия. Сорта винограда: Ркацителе и Мцване. Год урожая - 2014. Дата розлива - 18.09.2023 г.
Цвет темно-янтарный с кирпичными бликами.
Аромат слегка спиртуозный, сладко-кислый. В начале мелькнули цветочные нотки вплоть до парфюмерности, на смену им пришла фруктовая тема - виноград, яблоко, алыча, абрикос. Затем кондитерская тема - кофейные нотки, карамель, ванильная сдоба, имбирный пряник. На финише немного специй, табака и древесно-бальзамических ноток.
Вкус немного спиртуозный, с умеренной горечью, жидковатый. Повторяет аромат - зеленые кисловатые фрукты - яблоко, виноград, алыча, арбузная корка. Затем кондитерка, табак, специи, появились ореховые нотки и все это на древесно-бальзамическом фоне.
Послевкусие короткое с древесно-шоколадной горчинкой и карамельно-ореховыми нотками.
Резюме. Не сложный, легкочитаемый коньяк, без явных отрицательных ноток. С другой стороны - легкая спиртуозность, скорее всего отсутствие заявленной выдержки (на что намекает древесно-шоколадная горечь), заметная разбалансированность, все это перевешивает, что бы я его рекомендовал. За полный прайс (порядка 1500 рублей) можно найти более интересные экземпляры.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!