Расскажу о сроках вызревания, вкусе, урожайности, уходе. Тыква зимняя сладкая у меня давно записана в список любимых. Сразу скажу, что если вам нужна высокая урожайность, много тыквы отличного качества, чтобы есть ее всю зиму, да еще и родню закармливать, то сажайте однозначно. Однако прочтите мой отзыв до конца, расскажу о нюансах.
Семена зимней сладкой продают многие фирмы, и итог чуть отличается
Он касается в основном внешнего вида. У некоторых фирм эта тыква более зеленая и пятнистая, у некоторых более светлая, беловато-зеленая, а есть и такие, у которых сквозь зелень проступает румянец.
Не знаю почему так. Но вкус у них у всех одинаков, семечки одинаковы, сроки вызревания тоже почти одинаковы (от 110 до 135 дней, однозначно поздний, в общем).
Есть также много других сортов тыквы, очень похожих на эту. Видимо, они все выведены из одного исходного сорта.
Другие сорта, очень похожие на Зимнюю сладкую:
- Грибовская зимняя крупноплодная.
- Царевна лягушка.
- Марина из Киоджа (морская Киоджа).
- Крупноплодная мраморная.
- Крупноплодная лазурная.
- Волжская серая.
- Сдобная пышка.
Все эти тыквы тоже зеленые снаружи, но оранжевые внутри, и вкус очень похож. Но вкуснее всех Марина из Киоджа.
Она всегда зеленая. Как определить, что вызрела?
Честно, я больше люблю оранжевые тыквы, и чем ярче тем лучше. Они более декоративные, а я использую тыквы не только в пищу, но и для украшения дома. Желтые и оранжевые смотрятся лучше, да и привычнее.
Зеленые тыквы ассоциируются с недозрелостью. Но это ладно. Дело в том что определить, когда зимняя сладкая вызрела, не так-то просто. Она же не перецветает, как другие. Я ориентируюсь на внешний вид "хвостика", размеры тыквы и сроки: если тыква стала больше 4 кг и на дворе уже осень, можно снимать. Вот эта тыква, например, снята сегодня, 25 августа. Она вызреть не успела, ей бы еще неделю полежать на грядке, но я торопилась сделать отзыв.
Внутри спелая Зимняя сладкая должна быть ярко-оранжевой, а хвостик у нее должен подсохнуть, зачерстветь. Ну и семечки должны быть похожи на семечки, с нормальным ядром и оболочкой. А у этой еще мягковаты.
Какая она на вкус, и что я из нее готовлю
Тыква крахмалистая и очень маслянистая. Руки после ее чистки можно не мазать кремом. На вкус Зимняя сладкая в тушеном, жареном и запечённом виде похожа на самый вкусный желтый рассыпчатый сладкий картофель. Без приторной морковной сладости!
Это одна из самых любимых моих тыкв для тушения. Она и как самостоятельное блюдо замечательная, и для гарнира отличная.
Тушить ее надо минут 20, корку снимать не нужно – она становится мягкой.
Консистенция самая удачная: не волокнистая, а рассыпчатая, крахмалистая. Запах – среднее между картофелем, тыквой и кабачком. В сыром виде я ее не ем, не нравится.
Семечки замечательные
Их внутри довольно много, они очень крупные, ароматные, маслянистые, вкусные. Одни из самых вкусных тыквенных семечек. И чистить удобно. Обожаю.
Как выращиваю
Никогда не заморачиваюсь с рассадой, всегда сажаю в открытый грунт. Всхожесть у этого сорта высокая, рост быстрый, интенсивный, плети тыква кидает далеко и тянет вверх крупные листья, закрывая свет сорнякам.
Капризна ли?
Никогда не видела, чтобы она чем-то болела, но полив нужен регулярный, иначе часть завязей скинет.
Если на одной ветке сформировалась и достигла более менее крупной величины одна тыковка, то рост остальных резко замедлится, пока не вызреет та, или пока ее не срежешь.
К питательности почвы у Зимней сладкой особых требований нет, растёт без подкормок. Очень мощная и неприхотливая на самом деле тыква. Без урожая не оставит.
Урожайность очень высокая
Каждое семечко дает длинную разветвляющуюся плеть, завязывая около десятка тыкв.
С десяти кустов можно получить около сотни тыкв, весом больше 4 кг каждая. В сортоописании сказано, что эта тыква вырастает до 12 кг, но у меня максимально было 8. Да и то не знаешь как съесть.
Лежкость отличная
Снятые зрелыми тыквы пролежат всю зиму, до следующего лета, и даже дольше. Лежат они точно больше года.
Переопыляемость с другими сортами высокая
Я периодически сажаю семена, собранные от своих тыкв в предыдущем сезоне. Зимняя сладкая, как и все зеленые, на второй год дает игривые пятнистые зелено-оранжевые тыковки. Урожаит даже еще более обильно, но вкус у переопыленышей уже, увы, так себе. Похож на кормовой кабачок.
Минус пожалуй один – долго зреет
Это поздний сорт тыквы, вызревать начинает лишь к концу августа, и то единичными тыковками. В сентябре и октябре зреет неудержимо. В ноябре, уже под зиму, собираю последние тыквы. Так что да, это действительно зимняя тыква. И действительно сладкая, но без приторности, и без тех характерно тыквенных нот в аромате, что не нравятся детям. Если ваш ребенок или супруг не любит тыкву, но любит картофель, то эту тыкву оценит точно.
Однозначно рекомендую Зимнюю сладкую к посадке, если в вашем регионе более менее длинное лето. Иначе ей не хватит времени, чтобы хорошенько вызреть и завалить вас урожаем.
Еще про мои тыквы: