Найти в Дзене
Аксакал

Чай и кофе в Турции

Друзья, своей статьёй я совершенно не ставил целью экскурс глубоко в историю. Гораздо более подробно и детально описано другими авторами. Я только лишь делюсь тем, что знаю, видел и пробовал.

Культура чаепития в Турции берёт своё начало с 5 века. В первые чай был завезён по Шёлковому пути из Китая. Позднее чай стали выращивать в районах, тяготеющих к побережью Чёрного моря и к концу 6 века он перестал считаться лечебным напитком.
В современной Турции потребление чая самое большое в мире на душу населения. Хотя в республике и выращивается около 5% производимого в мире чая, она остаётся крупнейшим импортёром этого продукта.
Для заваривания чая в Турции используют двойные чайники, когда в нижней части закипает вода, а затем она наливается в верхнюю заварочную часть. Такой чайник изготавливается из меди, но есть и варианты из фарфора и стекла. При подаче на стол из заварочного чайника чай наливается в стакан примерно на 2/3 и разбавляется кипятком из нижней части.
Турецкий двойной чайник конструктивно очень напоминает русский самовар. По такому же принципу в самоваре вода закипает, а сверху устанавливается заварочный чайник в который наливался кипяток и поддерживалась температура пока самовар кипел. Помню ещё у моей бабушки был такой старинный медный самовар, который топился еловыми шишками.

Подаётся чай в специальных стаканах , по форме напоминающих тюльпан – широкая верхняя часть, сужение для удобства держать в руке в средней части стакана и некоторое уширение в низу. Такая форма позволяет чаю быстрее остывать в верху , что бы можно было пить не обжигаясь, при этом сохранять напиток горячим в нижней части стакана. Сам стакан называется
армад или бардак. По желанию клиента чай может подаваться и без сахара или подслащённый.

Фото автора
Фото автора

Турецкий стакан имеет не большие размеры, около 100мл. Но это позволяет выпивать несколько стаканов и при этом поддерживать беседу. В Турции распространены не только чёрные чаи, но и травяные. В качестве добавок используются различные плоды: лимон, апельсин, вишня, яблоко, киви и др.
Есть и лечебный чай под названием Атом чай. Это натуральный травяной чай, который оказывает противопростудное воздействие. Как-то я его испытал на себе, всего два приёма по 2 кубика и болезнь не успела захватить весь организм.

Атом чай
Атом чай

В состав Атом чая входят:
имбирь, корица, лимон, эвкалипт, куркума. В небольшой упаковке он представлен в виде прессованных кубиков красного цвета. Сейчас Атом чай можно заказать и на «Озоне», цена, конечно отличается от турецкой более чем в 2 раза.

Широко пользуется спросом в Турции Аде чай

Главный компонент турецкого Ада чая – шалфей. Отсюда появилось ещё одно его название – шалфейный. Некоторые разновидности этого н6апитка изготавливаются из железницы, называемой лимонницей.

Ада чай
Ада чай

Основными полезными свойствами является мощный антиоксидантный эффект и очистка организма от шлаков. Кроме того чай оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунную систему.

Аромат у Ада чая приятный, нежно-травяной с липовым послевкусием.


Турецкий кофе, хоть и считается национальным напитком, но был завезён из Йемена в 15 веке. Во времена Османской империи это были южные земли. И уже из Турции традиция пить кофе перешла в Европу. Подают кофе в небольших чашечка, обязательно с водой и сладостями вроде
лукума. Чашка с кофе должна быть накрыта крышечкой для лучшего сохранения аромата.

Туркиш кофе
Туркиш кофе
Фото автора
Фото автора

На мой взгляд самый ароматный кофе получается в медной турке, такие и в нашей стране можно купить. А завариваю я насыпав в турку требуемое мне количество кофейного порошка, заливаю холодной водой и на очень медленном огне довожу до закипания. Когда кофе шапкой поднимается из турки, только тогда наливаю в чашку. А для вкуса добавляю обычную корицу.
Лично мне так нравится.

Фото автора
Фото автора

Каждый раз, когда в очередной раз доводится оказаться в Турции домой мы обязательно везём травяные чаи и кофе молотый в пакетиках.
Поскольку Турция страна мусульманская, здесь чтут пророка Мухаммеда, который запретил правоверным мусульманам употребление алкоголя. Отсюда и возникли национальные традиции пить чай и кофе.

На любые вопросы отвечу в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются