В Грузии просто трудно представить стол, будь то праздничный или повседневный, чтобы на нем не было блюда, например, со свежей петрушкой, крест салатом, тархуном и так далее
Но даже если вы с прохладцем относитесь к петрушке, все-таки это грубоватая зелень, то продукт, который я предлагаю, вам очень понравится. Во-первых, это вкуснейшая закуска. Во-вторых – кладезь витаминов.
Рецепт
1. Петрушку тщательно промыть холодной проточной водой.
2. Дать полностью стечь воде, уложив в просторный дуршлаг.
3. Листовую часть растения нарезать длиной примерно в один сантиметр. Стебли не понадобятся, поскольку они содержат большое количество жидкости, и паста получится водянистой. Их можно отдельно мелко нарезать и посушить. А затем перемолоть, и это будет отличная приправа для горячих блюд.
4. Переложить нарезанные листья в чоппер-измельчитель.
5. Добавить свежевыжатый сок лимона, оливки, отделенные от косточек, перец чили (его надо отрезать столько, чтобы острота готового продукта получилась по вашему вкусу), очищенные зубчики чеснока, ядра грецких орехов, оливковое масло и мелко нарезанный сыр. Я использую сулугуни, но тут подойдет любой жирный, слабосоленый мягкий сыр.
6. Прокрутить до консистенции однородной пастообразной массы.
7. Добавить приправу хмели сунели. Соль я не добавляю, поскольку и оливки достаточно соленые, да и в сыре все-таки присутствует какое-то количество соли.
8. Переложить продукт в чистую основательно просушенную банку.
9. Утрамбовать и закрыть крышкой.
10. Для хранения поместить в холодильник.
11. Готовится паста достаточно просто, плюс ко всему, это экологически чистый, очень полезный и вкусный продукт.
Ингредиенты
- 100 г Петрушка свежая
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- 20 шт. Маслины
- 30 г (вес нетто) Орехи грецкие
- 30 мл Масло оливковое
- 45 г Сыр
- 0,5 ч. л. Хмели-сунели
- 1/3 стручка или по вкусу Перец чили
- 3 ст. л. Сок лимона