Рогалики на свином жиру
Поделюсь рецептом, расскажу, где взять топлёный жир, и про моё новое увлечение.
Тесто
450г муки
200г сметаны или натурального йогурта
200г топленного свиного жира
70г сахара
1 яйцо
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Жир смешать с сахаром и солью
2. Добавить яйцо и сметану (у меня домашний йогурт)
3. Теперь очередь муки. Не добавляю ни соду, ни разрыхлитель, и так всё хорошо получается. Быстро замешиваю рукой (до однородности), формирую шар, закрываю миску крышкой и убираю в холодильник на 1 час.
Можно сделать тесто по другой технологии. Если вы хотите слоёных рогаликов, то действуйте так:
- Насыпьте муку в миску, добавьте холодный жир, перетрите всё в крошку.
- Затем добавьте остальные ингредиенты, и, не сильно замешивая, сформируйте шар. Не надо добиваться однородности, иначе «слоёв» не выйдет.
- Закрываем миску крышкой, либо кладём тесто в мешок, либо заматываем пищевой плёнкой, и отправляем его в холодильник на 1 час.
Пока тесто отдыхает в холодильнике самое время заняться начинкой. У меня сегодня будет финиковая. Мою финики, убираю из них косточки, проворачиваю на мясорубке. Разделила на три части. В одну добавила 2 чайные ложки какао, другую присыпала корицей, третью оставила как есть.
Так, час как раз прошел.
1. Включаю духовку на 180*С.
2. Готовлю противень: застилаю его тефлоновым ковриком. Рогаликов будет много, на один противень не влезут, поэтому возьму ещё и решетку, и положу на неё силиконовый коврик.
3. Припыляю стол мукой, отрезаю от колобка теста примерно пятую часть, аккуратно раскатываю скалкой в условный круг. Тесто очень податливое, его можно раскатать так тонко, что оно будет просвечивать, даже видны «камешки» моей столешницы (на фотографии не очень видны). Раскатывайте до той толщины, какой вам нравится, они вкусные и тонко раскатанные, и толсто, дело вкуса. Пока работаю с одним куском теста, остальное стоит в холодильнике.
4. Нарезаю «круг» на сегменты: пополам, четверть, восьмушка…
5. Выкладываю начинку и закручиваю рогалик. Для надёжности отверстия на концах я закрыла, чуть завернув уголки, или защипнув, чтобы не вытекла начинка.
6. Выкладываю на противень, и в духовку на 15-20-25 минут. Смотрите по своей духовке, как чуть зазолотятся рогалики, и низ начнёт слегка коричневеть – можно доставать.
7. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Пока печётся одна партия, крутим следующую. У меня получилось почти 3 противня рогаликов. Вот такая гора. А теперь можно пить чай! (Это ещё не конец, читайте дальше)
В качестве начинки можно использовать джем, повидло, варёную сгущёнку, мармелад (бывает такой пластовый), лукум, перекрученные сухофрукты, ореховую начинку (прокрутить орехи на мясорубке, добавить сахар, яичный белок), творожную начинку, шоколадную пасту, на что фантазии хватит …………
Теперь про жир.
Где его взять? Как его получить? Можно найти в магазине и купить уже готовый топлёный. Я же купила сырое свиное сало в мясном магазине, подмороженное нарезала тоненькими кусочками и вытопила в чугунной кастрюле на среднем огне, процедила от шкварок в банку. У меня было чуть меньше килограмма сала, и получилась полная баночка 0,75л топлёного жира. Сало было по 100 рублей за килограмм. То есть, если учитывать стоимость сливочного масла, да и маргарина, экономия выходит хорошая. Вкуса поросятины у рогаликов нет, запах – еле уловимый, если принюхиваться, и намеренно искать. Да, нет вкуса и аромата сливочного масла, но и у магазинных рогаликов их тоже нет.
Я полистала свои домашние кулинарные книги на предмет использования топлёного свиного сала, и могу сказать, что его используют во многих кухнях мира: и при жарке мяса, и овощей, и добавляя в тесто, и в сладкую выпечку в том числе, и в качестве фритюра.
А в моём доме он появился вообще-то совсем для другой цели. Дело в том, что у меня аллергия на бытовую химию: средства для стирки, уборки, мытья посуды, шампуни, …. Всё мыть-стирать хозяйственным мылом из магазина, включая себя – среднее удовольствие.
Я решила сама варить себе мыло. Долго собиралась, изучала вопрос, и решилась, прошлой осенью. Для варки мыла нужна щёлочь и масло, ну и вода. И вот с «маслом» у меня возникла проблема… те рецепты, которые я находила, выходили дороговатыми: 500 гр кокосового, 150 гр касторового, жожоба, литр оливкового, кукуй-мукуй… если посчитать стоимость – мать честная…
И вот, в продуктовом магазине взгляд зацепился за утиный жир. Эврика! Я же видела, некоторые мыловарочки добавляли немного животных жиров в свои рецепты. У меня в морозилке был снятый жир с говяжьего костного бульона. На нём я сварила своё первое мыло на сыворотке от йогурта. Оно «вызрело» месяц, я «сняла пробу». Понравилось! Оно было белоснежным! И совсем чуточку пахло чем-то средним между молоком и бульоном. Следующее было «Йогурт-овёс» на том же бульонном жире, и на этом мои запасы этого жира закончились.
Я перешвыряла морозилку, нашла все обрезки куриного жира для котлеток, и валявшийся стыдно признаться сколько, бараний жир для самсы. Перетопила весь этот жир, сварила крепкий отвар лаванды… Ароматерапии не вышло. Мыло пахло бараном. Но классное! Теперь я покупаю в магазине сырой говяжий жир и свиное сало. И сейчас покажу вам свои мыла.
Кстати, когда я изучала вопрос мыла на животных жирах, наткнулась на мужские форумы любителей классического бритья ( станок, опасная бритва, помазок, мыло…), и они так бурно обсуждали мыло, именно на животных жирах, какое оно нежное, полезное, приятное, в особенности хвалили овечье (ха-ха!) заграничное, дорогое… и хаяли мыло на растительных маслах, которое варят в угоду «зеленым».
А вы когда-нибудь готовили на животном жире? Что? Пишите в комментариях!
А ещё пищите о своих хобби и увлечениях!