Лето и осень — сезон заготовок. Если замораживать неправильно, никаких витаминов не останется, вкуса тоже. Наша инструкция поможет делать это правильно.
Овощи, фрукты и ягоды
Тщательно вымойте и просушите их. Ягоды можно пропустить через блендер и компактно сложить получившееся пюре в контейнеры. А зимой — добавлять в каши, смузи, готовить домашний зефир или есть просто так. Ягоды могут храниться в морозилке до 9 месяцев (как раз от лета до лета), фрукты — до 3-х.
Можно делать целые наборы: например, нарезать кубики морковки, болгарского перца, помидор и кабачков для рагу или натереть на тёрке свёклу, морковь, добавить лук — и основа для борща готова.
Овощи и фрукты с большим количеством воды (огурцы, кабачки, помидоры, редис, яблоки, груши, дыни или арбуз) замораживать не стоит — они теряют вкус и структуру. Авокадо тоже лучше съедать свежим, иначе токсины из косточки могут проникнуть в мякоть.
Зелень
Промойте, обсушите её и мелко порежьте. Удобнее всего сложить зелень в формы для льда и залить на ⅔ каждую ячейку растительным маслом или питьевой водой. Замороженные кубики затем можно переложить в пакет, а после — добавлять в супы или вторые блюда.
Листовой салат замораживать не стоит — в холоде он сразу потеряет свои свойства.
Полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы
Самый удобный способ заморозки мяса и рыбы — порционно кусочками либо в виде уже сформированных котлет, стейков или фрикаделек. Это упростит процесс приготовления мяса и избавит вас от необходимости долгой разморозки большого куска мяса или целой курицы.
Мясо сохраняет свои свойства и вкус до полугода, рыба — до 8 месяцев. Рыбу/морепродукты храните отдельно от мясных изделий, чтобы запахи не смешивались.
Полуфабрикаты нужно сначала охладить на плоской поверхности, например на разделочной доске или подносе. Так они не слипнутся, когда вы переложите их в упаковку на длительное хранение.
Обязательно подписывайте дату, когда вы положили рыбу или мясо в холодильник — из всех продуктов это самые опасные в части сроков хранения. И помните: повторно замораживать нельзя.
Готовые вторые блюда
Если у вас остались блюда после ужина и вы понимаете, что не успеете их съесть, то лучше попробовать заморозить. Но только не отварной рис или макароны — после разморозки станут неаппетитными и слипшимися.
Смажьте контейнер маслом, чтобы при разморозке каши или макароны было удобнее вынимать из тары.
Супы и бульоны
Удобно замораживать порции супа или костного бульона в пищевых контейнерах или специальных пакетах. Обычные тонкие полиэтиленовые пакеты здесь не подойдут — есть риск, что они порвутся, и всё содержимое окажется в ящике.
Жидкости немного увеличиваются в объёмах при заморозке, поэтому не наливайте доверху. Лучше заполнить контейнеры на ⅔.
Заправки, зажарки и соусы
Бульон заморозили, зелень с маслом, основу из свёклы, морковки и лука — тоже. Вот и готов быстрый суп. Останется добавить только мясо и картошку или другие овощи.
Соусы советуют замораживать в формочках для льда, затем эти порции можно хранить в обычном пакете.
Так удобно хранить, например, томатную пасту или соус песто. Тогда у вас в морозилке всегда будет заправка для пасты или любого другого гарнира. Чтобы восстановить прежнюю консистенцию, после разморозки тщательно перемешайте соус.
Хлеб и выпечка
Хлеб лучше всего замораживать в нарезке, а приготовленное печенье или кексы — в пакетах. Чтобы блинчики или панкейки сохранили свои свойства и не слиплись друг с другом — проложите каждый слой силиконизированной бумагой для выпечки.
Можно замораживать и тесто: слоёное или песочное. Но учтите, что здесь тоже важно следить за сроками: слоёное при долгом хранении может потрескаться, и изделия при выпечке деформируются.
Домашний хлеб можно замораживать до 3 месяцев, купленный в магазине — до полугода.
Молочные продукты
Заготовки сырников или творожной запеканки отлично переносят длительную заморозку. Подморозьте их на плоской поверхности и переложить в пакет или контейнер. А приготовленные сырники можно просто проложить пекарской бумагой, как блинчики.
Сливочное масло и мороженое могут храниться в заводской упаковке несколько месяцев. Твердый сыр можно хранить целым куском, завернув в фольгу или пекарскую бумагу, чтобы он не заветрился. Или можно предварительно натереть сыр, потому что после заморозки он все равно станет рассыпчатым. Мягкие сыры — камамбер, бри, горгонзола — обычно не замораживают, потому что так изменится их структура.
Молоко тоже можно замораживать, но при медленной заморозке его нельзя кипятить. Белок разрушается, поэтому в кастрюле жидкость расслоится на воду и хлопья.
Несколько важных подсказок
Прежде чем поместить продукты в морозилку, опытные хозяйки советуют сначала чуть охладить их на нижней полке холодильника, а уже через пару часов перекладывать в морозильную камеру.
Удобнее всего замораживать продукты в контейнерах, ведь они экономят место: например, разложить замороженные ягоды в квадратные или прямоугольные баночки, которые можно штабелировать — так они компактно уместятся в ящике.
Очень удобно замораживать порциями. Например, килограмм фарша разделить на 3−4 части и заморозить по отдельности. Когда нужно будет приготовить небольшую порцию супа с фрикадельками или несколько котлет для детей, достаём порцию и быстро размораживаем.
Всегда делайте стикеры-подсказки: дату заморозки и что именно лежит в пакете, особенно если продукты внешне похожи. Например, блинчики с разной начинкой или пюре из ягод. На специальных пакетах и контейнерах часто есть отдельное место для подписи. Если его нет, то закрывайте подпись скотчем — так этикетки не намокнут.