Икра лежит в баночках, жареные/тушеные кабачки кружочками и брусочками съедены выше годовой нормы, вы фаршировали и лодочки, и колечки. Но кабачки все не заканчиваются? Тогда мы идем к вам с подборкой небанальных рецептов.
Кабачковая пицца
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Помидоры черри — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 веточки
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Очистите кабачки от кожуры и крупных семян. Мякоть натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут.
- Застелите большое сито или дуршлаг марлей, выложите кабачковую массу и отожмите руками жидкость.
- Разогрейте духовку до 180°C. На средний уровень установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26–28 см смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Помидоры черри разрежьте на половинки. На крупной терке натрите сыр.
- Смешайте муку, разрыхлитель теста, кабачковую массу, яйца, чеснок и зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте кабачковое тесто и выложите в подготовленную форму.
- Разровняйте тесто силиконовой лопаткой. Разложите половинки черри, слегка вдавливая их в тесто.
- Поместите форму в духовку и выпекайте пиццу в течение 30–35 минут. Выньте форму и посыпьте пиццу тертым сыром. Верните форму в духовку и продолжайте выпекать пиццу еще 10–12 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
- Выньте форму и оставьте в ней пиццу на 10 минут. Аккуратно переложите пиццу на деревянную доску или на большую тарелку.
Кабачковые вафли
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Мука — 100–130 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Натрите кабачки на крупной терке, отожмите жидкость.
- Добавьте яйцо, сметану, разрыхлитель и муку, посолите. Перемешайте.
- Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом при необходимости.
- Выложите тесто, закройте вафельницу.
- Выпекайте до золотистого цвета. Время выпекания зависит от мощности вафельницы.
Кабачки по-кавказски с орехами
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как готовить:
- Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте на 10 минут.
- Грецкие орехи измельчите в блендере.
- Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Смешайте измельченные орехи, зелень, чеснок, хмели-сунели, соль и перец.
- Кабачки обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Выложите кабачки на блюдо, сверху положите ореховую смесь.
Кабачки по-кавказски могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Рулет из кабачка с индейкой
Ингредиенты:
- Кабачок средний — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр твердый — 100.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Фарш из индейки — 500 г.
- Помидоры — 2 шт.
Как готовить:
- Натрите кабачок на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте к кабачку 3 яйца, натертый сыр, муку, соль и перец. Перемешайте.
- Противень застелите пергаментом и равномерно распределите по нему кабачковую массу. Выпекайте 15 минут при 175 °С.
- Приготовьте начинку: обжарьте фарш, добавьте мелко нарезанные помидоры и 1 яйцо. Посолите и поперчите.
- Готовый кабачковый корж переложите на влажное полотенце, снимите пергамент. Распределите начинку и сверните рулет.
- Запекайте рулет в духовке 20 минут при 180 °С.
Чебуреки из кабачка
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3–4 ст. л.
- Ветчина — 100 г
- Сыр — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как готовить:
- Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте к кабачкам яйца, муку, соль и перец. Перемешайте.
- Сыр и ветчину натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Ложкой выкладывайте кабачковую массу на сковороду, формируя круглые лепешки.
- На половинку лепешки выложите смесь из тертого сыра и ветчины.
- При помощи лопатки «закройте» второй половиной чебурек.
- Сделайте несколько переворотов чебурека, чтобы он хорошо прожарился с двух сторон.
- Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Подавайте блюдо, посыпав зеленью.
А какие необычные рецепты кабачков у вас в ходу? Делитесь в комментариях.