Не люблю сильно заморачиваться с готовкой , поэтому у меня в арсенале как правило рецепты простые и быстрые в исполнении.
Люди , выросшие в СССР , должны помнить потрясающий вкус болгарских консервированных овощей . Я просто обожала томаты в собственном соку. Они были такие вкусные, сладкие и совсем без уксуса !!!
Предлагаю вам более простой рецепт приготовления сладких томатов без уксуса .
В чистые банки (без стерилизации) закладываем лаврушку, душистый перец горошком, можно добавить пару долек чеснока, плотно укладываем томаты. Лучше использовать некрупные помидоры, чери подойдут идеально , помидорки чуть крупнее надо наколоть зубочисткой , чтобы не потрескались. Заливаем банки кипятком на 10-15 мин.
Потом сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар их расчета на 1 литр воды 3 ст.ложки сахара с горкой и 1 ст.ложка соли с горкой. Доводим рассол до кипения , заливаем банки до верху и закручиваем. Оставляем в перевернутом виде медленно остывать под теплым покрывалом часов на 10-12. Такие томаты прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев. И никакого уксуса!!! В томатах присутствует своя кислота, а двойная заливка и медленное остывание прекрасно заменяют стерилизацию. Этот же прием можно применять и для консервации огурцов , рецепт в моей статье - "Маринованные огурцы - быстро и просто" https://dzen.ru/a/ZrCNyxDjcixtM5JL?share_to=link.
Приятного аппетита!