Французский киш Лорен в греческом стиле. Конечно, мы знаем, что в настоящий пирог из Лотарингии, к которым относится киш, сыр не добавляют. Но до чего же хороша начинка с сыром фета и шпинатом в этом пироге!
Так что на аутентичность мы не претендуем, а вот пирог с основой из цельнозерновой муки заслуживает всяческих похвал. Он легкий и насыщенный одновременно, ароматный и красивый, полезный и очень вкусный. Сохраняйте рецепт в закладки, такой пирог обязательно надо приготовить!
📜 Тесто
Мука пшеничная обойная Цельнозерновая С.Пудовъ - 2 стакана
Масло сливочное - 115 г, нарезанное кубиками
Сливочный сыр - 60 г
Соль морская натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle - 3/4 ч. л.
Вода холодная - 4-6 ст. л.
📜 Начинка
Орегано сушеный С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Соль, специи - щепотка
Шпинат - 300 г свежего или замороженного шпината
Перец болгарский - 1/4 стакана, нарезанный кубиками
Сыр фета - 1 стакана, раскрошенный
Оливки - 2 ст. л. мелко нарезанных маслин без косточек
Молоко - 1,5 стакана (3,2%)
Яйца - 4 шт.
Базилик сушеный С.Пудовъ - 1 ч. л.
✅ Приготовление
- Чтобы сделать тесто для греческого пирога со шпинатом и сыром фета, для начала смешайте соль и муку. Добавьте сливочное масло и сливочный сыр, перемешивайте блендером или в кухонном комбайне, пока кусочки масла не станут размером с мелкие горошины. Добавляйте воду, продолжая перемешивать, пока тесто не начнет собираться и налипать на лопасти.
- Сформируйте из теста плоский диск. Заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник минимум на 30 минут. Затем раскатайте тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности. Размер должен быть чуть больше формы, чтобы еще остались бортики.
- Поместите тесто форму, утрамбуйте, а излишки теста по краям (выше бортиков) обрежьте. Проколите вилкой дно пирога в нескольких местах.
- Включите духовку разогреваться на 210°C.
- Нарежьте свежий шпинат и размягчите его в микроволновке или в кипящей воде на плите. Если вы используете замороженный шпинат, просто разморозьте. Сожмите в руках, чтобы вышла лишняя жидкость, а затем нарежьте. Разбросайте хаотично по тесту. Посыпьте сверху красным перцем, сыром фета и оливками.
- В миске взбейте молоко с яйцами и специями. Вылейте смесь в основу пирога. Поместите пирог на противень.
- Выпекайте греческий пирог со шпинатом и фета по рецепту на нижнем уровне духовки, пока края теста не станут коричневыми. Затем, не открывая дверцу духовки, уменьшите температуру до 180°C и выпекайте еще 20-25 минут.
Перед нарезкой дайте пирогу остыть 5-10 минут.
Приятного аппетита! 💛