Мука "Франц.штучка" 200 г
Молоко 90 г
Дрожжи сух. 3 г
Сахар 25 г
Соль 2 г
Сливочное масло 25 г
Яйцо желток 1 шт 45 г
Мак или заменители: семечки, орехи, кунжут
Тёплое молоко смешать с дрожжами венчиком. Затем муку смешать с сахаром и солью, добавить жидкую часть. Потом яйцо и в самом конце сливочное масло.
Должен получиться плотный комок. Накрыть плёнкой и в тёплое место убрать на 1 час. Затем раскатать 3 одинаковые пряди и сплести косу, закрепив в начале и в конце. Смазать раст.маслом и обмакнуть в мак.
Расстойка 50 минут.
Выпекать 180° 15-20 мин до золотистой корочки.
Если тесто делать вечером, то убрать до утра в холодильник и перед выпечкой дать подняться.