Найти тему

Пивоваренный завод Петцольда в Казани

⠀Одна из легендарных  заброшек Казани- завод Петцольда.

Здание завода долгое время было заброшено. Периодически тут проводят всевозможные мероприятия, благодаря которому мы и попали внутрь. С некоторых пор говорят о реновации, но ничего не менялось. Сейчас дело вновь как будто сдвинулось с мёртвой точки. Создан проект реновации и создания общественного пространства. Нам даже показали картинки из будущего.

-2

Проект реновации
Проект реновации

Старые фото завода
Старые фото завода

Что должны получить в рез-те реновации
Что должны получить в рез-те реновации

Из истории пивоварения в Казани:

-6

Первыми пивоварами в Казани были Третьяков, Якуня Данилов, Олешка Норохов, Нечай, был и татарский пивовар XVI века по имени Мурза, а пиво варил он за Булаком.

Сейчас здание в плачевном состоянии
Сейчас здание в плачевном состоянии

Была даже улица Пивоваренная

-8

⠀Крупное пивоварение в Казани началось в 1867г., когда прусский подданный Оскар Петцольд основал в Казани в пригородном посёлке Плетени пивоваренный завод «Восточная Бавария».

Красивая чугунная лестница сохранилась
Красивая чугунная лестница сохранилась

⠀В 1884г винокуры и виноторговцы Александровы основали в Казани завод искусственных минеральных вод и шипучих квасов.

-10

⠀Часть производственных мощностей Петцольд в 1892 г. продал наследникам И. Александрова.

Которые на базе завода создадут товарищество «Торговый дом „Наследники коммерции советника И.В. Александрова“» с уставным капиталом в 700 тысяч рублей и станут крупнейшими производителями алкогольной продукции, пива и прохладительных напитков в Казани.

На крыше здания "Красный Восток"
На крыше здания "Красный Восток"

Цитата: Газета «Казанскiй Телеграфъ», 4 января 1898 года сообщала. «Открытие завода. Перед праздниками (6 января — Благовещение ) пивной завод «Т.Д. Наследников Александровых», бывший «Петцольд и Ко» будет пущен в ход. Покупка зданий и капитальный ремонт обошлись Торговому дому до 100 тысяч рублей. На заводе нашли заработок до 100 человек».

-12

В 1907 г. Александровы строят новое здание, ставшее впоследствии главным производственным корпусом пивзавода (ул. Тукая, 93).

Перевозят туда пивоварню Петцольда. Получается, что здание, известное как завод Петцольда, на самом деле не его прямое наследие— но народ продолжил называть его Петцольдовским

Чаны
Чаны

Те же часы снизу
Те же часы снизу

А Петцольд владел предприятием на перекрестке улиц Большой Мещанской (Cары Садыковой) и Мыловаренной (Фаткуллина), на месте «Радиоприбора». Так что когда наследники Александрова построили в 1907 году здание на ул. Тукая,

Поднялись почти на самую крышу, где флюгер
Поднялись почти на самую крышу, где флюгер

Вид на озеро Кабан
Вид на озеро Кабан

-17

⠀Весь фасад испещрен выходами металлических стяжек. Гайки на стенах внушительного вида на металлических шпильках выглядят очень художественно .

-18

-19

Хмель для своего завода Александров закупал в Германии.

Остатки разной плитки
Остатки разной плитки

⠀Заводы обоих пивоваров работали в Казани параллельно до тех пор, пока пивоварение не было запрещено в связи с введением "сухого закона" в первую мировую войну.

-21

После первой мировой войны они стали продавать «солодовый напиток» — нечто похожее на безалкогольное пиво.

-22

После революции 1917 года Александров с семьей эмигрировал за границу, завод был национализирован вместе с другими пивоваренными производствами Казани и в 1922 году объединены в одно- пивзавод «Красный Восток».

-23

⠀ В 2006 году комплекс перекупила турецкая компания Efes, и он стал одним из нескольких филиалов компании в России. А позже владельцами стали братья Хайруллины- производственная база супермаркета "Эдельвейс".(инфа журнал Инде)

-24

Пивовары-немцы создали правильное пивоварение в России и так же в Казани. Старый дом на углу улиц Баумана и Астрономической может считаться самым немецким домом Казани, переходя от одного немца к другому. Владело им и семейство Петцольдов. (Сейчас магазин "Нур")

-25

⠀Возможно, именно в этом доме была известная пивная (Bierhalle, она же «биргалка») «Фатерлянд». Служившая местом употребления студентами пива in quantum satis и более того.

-26

-27

-28

-29

-30

-31

-32

-33

-34

-35

-36

Отреставрированная часть
Отреставрированная часть

Мы поняли, что это недостроенная подземная парковка
Мы поняли, что это недостроенная подземная парковка

Еда
6,93 млн интересуются