Найти в Дзене
U-mama.ru

Нервной анорексией из-за стресса все чаще заболевают мальчики

В России все чаще проблемы с пищевым поведением испытывают мальчики. Как обезопасить своего ребенка или помочь ему преодолеть заболевание, редакции 26.RU рассказала клинический психолог Карина Исраелян.

РПП — это ряд синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия (голодание), нервная булимия (переедание), атипичная нервная анорексия и атипичная нервная булимия, избирательно ограничительное расстройство, психогенное переедание и т. д. По данным Роспотребнадзора, из-за нервной анорексии умирают 5–10% заболевших.

Большинство больных - это девочки и молодые женщины, но в практике психологов все чаще стали появляться случаи диагностирования болезни у мальчиков. Двое пациентов Карины Исраелян, 14-летний мальчик и 12-летняя девочка, пострадали из-за шуток друзей над их весом.

Среди причин развития РПП психолог выделила:

  • психогенные факторы. Это стресс, и заниженная самооценка, перфекционизм и т. д.;
  • социокультурные. Демонстрация через СМИ особого вида фигуры, как эталона красоты;
  • генетическая предрасположенность. Наличие генов, влияющих на регуляцию серотонина или дофамина, они играют роль в контроле аппетита и пищевого поведения;
  • влияние семьи / значимых близких на формирование отношения к еде. Контроль и критика по отношению к пище, в том числе, негативные модели поведения в семье.

Обычно заболевание начинается в подростковый период.

— Во-первых, мозговые структуры не успевают в развитии. Лобная доля не успевает перерабатывать всю информацию. Во-вторых, гормональный фон тоже меняется. Он влияет на настроение, на внешность, на то, как меняется тело. В системе ценностей ребенка на первый план вместо родителей выходят друзья, сверстники, их мнение становится более авторитетным. И тогда, конечно, если вдруг в окружении кто-то выскажется по поводу внешнего вида подростка, это может стать пусковым механизмом для развития РПП, — объяснила Карина Исраелян.

5 симптомов, по которым можно распознать болезнь:

Изменение аппетита и пищевых привычек. Подросток избегает определенных продуктов или, наоборот, начинает переедать. Ребенок также чаще отказывается от приема пищи в кругу семьи.

Проблемы с весом. Проявляется как в резкой потере веса, так и в его наборе. Возможны проблемы с пропорциональностью веса по сравнению с ростом и возрастом.

Психологические симптомы. Их можно увидеть в разговоре с ребенком — они проявляются в форме низкой самооценки, негативному отношению к своему телу, весу, телесному образу. Постоянные мысли о еде и своей фигуре.

Снижение частоты социальных контактов. К подростку не приходят друзья, он становится более скрытным. Еще можно заметить определенные ритуалы во время приема пищи.

Физические признаки РПП: пониженная активность, быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сухость кожи, ломкость волос.

— Здесь нужно быть бдительным к его эмоциям, к его чувствам, быть более наблюдательным и активно использовать «активное слушание» при разговоре. Отражать чувства, которые, как вам кажется, есть у ребенка на данный момент. И да, быть терпеливым к нему, ­— уточнил специалист.

РПП требует комплексного подхода в лечении, включения таких специалистов, как психиатр, психолог, диетолог и нутрициолог. Успех лечения РПП зависит от многих факторов, но чаще пациент уходит в ремиссию, то есть в будущем возможен возврат к проблеме.

По рекомендациям эксперта, путь к выздоровлению следует начать с похода к психологу и неврологу. Родителям нужно изучить тему, чтобы избавиться от внутренних штампов, и получить консультацию специалиста.

Работай или умри: почему мы пашем, даже когда устали

Михаил Лабковский ополчился на домохозяек: «Человек должен что-то из себя представлять»

Еда
6,93 млн интересуются