Давайте я разбавлю то, что сейчас творится на пикабу. Как там говорили, не нравится контент, делай свой.
Итак, в этом году звезды сошлись и я начал вялить томаты. В ДНС была приобретена сушки для овощей, самая простая, местного производства, с обдувом и регулятором температуры. На рынке куплены помидоры и чеснок, в магазине банки (200 мл), прованские травы да подсолнечное масло.
Процесс приготовления прост - моем, режем пополам и сушилку для овощей. Чеснок чистим, нарезаем и так же сушим, разложив или на томаты, или просто на протвени. И посыпаю сверху травами.
Чеснок может быть опционален. Травы можно сразу засыпать сверху, либо при закладке в банки.
Сушилка имеет 6 площадок. Туда помещается... Извините, не взесил. Но выходит порядка 5-6 килограмм.
Далее включаю сушилку на 40 градусов и оставляю так на 2-3 часа. После перевожу регулятор на 70 градусов и вышло что оставляю так спокойно на 12 часов.
По прошествии 12 часов начинаю проверять.
Что уже дошло до кондиции закладывается в банки, остальное сушится далее. Чтобы не пропустить время поставил на сушилку механический таймер и проверял каждые пол часа. Если пересушить, то ничего страшного, но будут чуть жестче. Но на досушку потратил порядка еще 6 часов.
Остается дело за малым. Берем ковшик, наливаем масло, греем до 80-90 градусов и неспеша заливаем в банки. Попутно стараясь не загваздать кухню.
Итог, 7 банок, плюс осталось немного томатов которые уже не утрамбовывались в банки.
Как вариант, можно делать и в духовке, и я так как то уже делал, но в духовке мне было неудобно. Проще купить сушилку, в которой так же буду вялить мясо.
Томаты можно заливать маслом, а можно просто складировать в пластиковые контейнеры и оставить так. Можно сушить как сливовидные, так и взять обычные, крупные, сочные мясистые помидоры и сушить их нарезав кольцами.