Эта питательная культура широко распространена в Африке и Латинской Америке. Другие названия — маниот, кассава, юкка. В пищу употребляют корень, масса которого может доходить до нескольких килограммов. Причем в сыром виде клубни ядовиты, так как содержат цианид, но после термической обработки становятся пригодными для питания и даже полезными.
Из маниока делают питательную крахмалистую крупу — тапиоку, а также растирают его в муку. Например, ямайские национальные блинчики пекутся именно из маниока. Культура эта весьма урожайна и неприхотлива, а из-за высокой калорийности на ее долю приходится почти 37% продовольствия, потребляемого в Африке. Благодаря маниоку выживают более чем полмиллиарда человек в развивающихся странах.Некоторые коренные южноамериканские племена делают из этого корня слабоалкогольный напиток, причем весьма специфическим способом: клубни разжевывают, а потом заливают водой и оставляют бродить. Человеческая слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, и напиток приобретает тот вкус и аромат, который ему полагается.