Найти тему
GRODNONEWS.BY

Три необычных и вкусных блюда из кабачков

Кабачки это уже белорусский мем. Или бренд, почти как картошка: мы даже драники из них делаем!

Кабачки выращивают, а потом пытаются пристроить: родным, знакомым и малознакомым. Потому как выбрасывать жалко, а самим не съесть. Есть даже шутка, что за месяц один кабачок может сменить до восьми (впрочем, возможны варианты) хозяев.

Не спешите раздавать весь свой урожай и отказываться, если своего нет. Кабачки, как и все овощи, весьма полезны. Не зря ж они так популярны в разных диетах: калорий минимум, а чувство сытости есть. Активно используют их и в качестве прикорма детям. Полезны кабачки и людям преклонного возраста: ферментативная система уже не та, а значит помощь ЖКТ в переваривании пищи лишней не будет.

Из полезного в кабачках витамины группы В, витамин С, фолаты и фолиевая кислота, соли калия, пектин, мягкая клетчатка.

В пользе убедились, осталось разобраться, что с ним готовить. У каждой хозяйки наверняка есть свое фирменное блюдо. У нас их три: теплый салат – по фирменному маминому рецепту, налистники и… варенье.

Теплый салат

Кабачок нужен молодой, сантиметров 20, чтобы не удалять семечки. Чистим и режем тонкими кружочками, буквально миллиметр-полтора, солим и быстро обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета в капле растительного масла.

В миску мелко режем 2 средних помидора, выдавливаем или трем на мелкую терку зубчик чеснока (для любителей поострее – два). Солим. Сюда же – горячий обжаренный кабачок. Перемешали, и все! Теплый острый салатик готов.

Налистники

Кабачок вновь берем молодой.

Чистим и натираем на крупной терке, добавляем чашку кефира, 3 столовые ложки с горкой муки, крупное яйцо, соль и немного перца.

Отдельно трем на крупную терку сыр и ветчину (колбасу, сосиски – что есть).

Блинчики из кабачка жарим на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Если плохо переворачиваются и рвутся, добавьте муки. С одной стороны подрумянили – переворачиваем и по краю выкладываем начинку. Сыр расплавится, и блин, как только поджарится со второй стороны, будет легче завернуть в трубочку.

К таким блинчикам можно приготовить соус из сметаны или несладкого йогурта с любимой зеленью и чесноком.

Варенье

Нам понадобятся:

Кабачки крупные, очищенные от семян и кожуры – 1 кг,

Яблоки – 2 шт

Корень имбиря – 100 граммов

Лимоны средние – 2 шт.

Сахар – 1 кг (а лучше меньше, граммов 700 вполне достаточно).

Кабачки трем на крупной терке. Яблоки чистим и тоже на терку. Лимон можно пропустить через мясорубку или очень мелко порезать. Главное – достать косточки. Вкуснее будет, если отдельно натереть цедру, а потом, сняв белый слой, мякоть. Имбирь почистить и тоже натереть, уже на мелкой терке.

Все ингредиенты поместить в емкость, где будете варить варенье, и засыпать сахаром. Поставить на средний огонь. После полного растворения сахара варить минут десять, часто помешивая.

Кто любит однородную консистенцию типа повидла, можно пробить горячее варенье блендером.

Горячим разлить по стерильным банкам и закатать.

Годами проверено: самое красивое варенье получается из желтых кабачков и красных яблок.

Еда
6,93 млн интересуются