Найти тему

Гликемический индекс

Гликемический индекс
Гликемический индекс

Гликемический индекс - показатель скорости превращения пищевого продукта в глюкозу и попадания последней в кровоток.

Продукты с низким индексом расщепляются в организме медленно – в течение нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь по мере усвоения углеводов и постепенно расходуется на физиологические процессы и физическую активность, сохраняя чувство насыщения. В этом случае глюкоза не откладывается в жир.

Примеры таких продуктов: орехи, овощи (баклажаны, разные виды капусты, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, огурцы и другие), некоторые фрукты (абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, яблоки и другие), бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Продукты с высоким индексом мгновенно расщепляются, в результате чего шкала глюкозы в крови повышается быстро. Организм усваивает не всю глюкозу, а лишняя откладывается в жировые запасы. Очень большое употребление таких продуктов приводит к различным хроническим заболеваниям, в том числе – к ожирению. Это все сказывается на состоянии здоровья.

Примеры таких продуктов: жареный картофель, фрукты (ананас, арбуз, банан, финики), белый хлеб, макароны, некоторые каши (рис, манная, пшенная, пшеничная), мед, различные сладости (вафли, сгущенное молоко, зефир, пастила, песочное печенье, бисквитные пирожные, халва, мармелад, мороженое).

На самом деле не все просто. Оказывается, не только индекс влияет на нашу массу тела, но и количество съеденного продукта. Повышенное употребление «полезных» десертов – даже с низким индексом отразится на массе тела. Кроме того, есть такие продукты, которые имеют низкий ГИ, но высокую калорийность, и поэтому с ними нельзя переусердствовать.

У организма человека есть механизмы, позволяющие регулировать обмен глюкозы и поддерживать ее уровень относительно постоянным. В процессе переваривания пищи этот моносахарид всасывается из кишечника и попадает в кровь.В следствие чего повышается концентрация сахара в крови. 

Высокий уровень глюкозы стимулирует особые клетки поджелудочной железы выделять инсулин. Его уровень повышается и открывает мембраны клеток для глюкозы. Затем сахар уходит из крови в клетки и включается в энергообмен. При этом шкала глюкозы возвращается в обычную норму.

Иногда из пищи поступает больше глюкозы, чем нужно для обеспечения энергообмена. Резкие изменения ее уровня приводят к тому, что организм не успевает использовать всю энергию и откладывает его в запасный отсек( гликоген и жир). Медленное и равномерное поступление глюкозы правильно нагружает поджелудочную железу.

За точку отсчета принято считать 100, чем ниже тем повышение будет незначительнее.

Еда
6,93 млн интересуются