Друзья, делюсь с вами статьёй августовского номера журнала «Декоративное искусство СССР» за 1962 год о творчестве московского художника-керамиста Натальи Алексеевны Максимченко (1916–1978). Текст проиллюстрирован великолепными экспонатами Государственного музея керамики в Кусково. Взгляните и насладитесь!
Георгиева Л. Красочная керамика // Декоративное искусство СССР, 1962. – № 8 (57). – С. 22–24.
До сих пор мы знали Наталью Алексеевну Максимченко как скульптора, работавшего главным образом над многофигурными группами из фарфора, скульптора, динамичного в своих композициях, но несколько суховатого в пластике формы.
И вдруг на персональной выставке мы увидели Максимченко-керамиста, притом керамиста-живописца, со смелым красочным строем произведений.
Толчком для этого нового поворота в творчестве художницы явилась её недавняя поездка в Среднюю Азию, основной целью которой было создание скульптурных портретов знатных людей Узбекистана. Она побывала в дальних горных районах и в Кызыл-Кумских песках, жила в животноводческих совхозах и в юртах чабанов.
Мужественный народ этого края и его природа, красные пески пустыни и неожиданный колорит известковых гор поразили её воображение. И здесь у Максимченко возникло простое человеческое желание сделать своим гостеприимным хозяевам подарок – создать для их своеобразной национальной кухни посуду.
Так родились два сервиза – большой сервиз «Актау» для национальных узбекских блюд и набор посуды для чая «Тамды» (названия даны автором в честь гор).
Для нас эти произведения интересны тем, что художнице удалось в цветовой гамме керамической посуды передать колорит среднеазиатских пейзажей. Сервиз «Актау» расписан белой, зелёной, коричневой глазурями. Это цвета известковых гор с зелёно-бурой растительностью в расселинах. Не только в колорите, но и в самом строе потёков глазурей есть что-то от линий и пятен горного среднеазиатского ландшафта.
Второй сервиз построен на сочетании насыщенных красно-оранжевых глазурей с чёрной и зелёно-бирюзовой. Кажется, будто по-весеннему расцвели красные каракумские пески.
Своеобразный, несколько сбивчивый ритм росписей этих сервизов и некоторых других керамических изделий Максимченко ассоциируется не только с природой Узбекистана, но и с национальным искусством его народа, с орнаментацией народных текстильных изделий.
С сожалением приходится заметить, что в утилитарных керамических вещах не проявилось скульптурное дарование Максимченко. Художница подошла к ним чисто живописно. Декоративно-укрупненные формы её посуды довольно тривиальны, однообразны и служат лишь фоном для эффектной игры глазурей. Такой чисто живописный подход – вообще распространенное явление среди наших московских керамистов. Конечно, он имеет право на существование, но обедняет возможности керамики – искусства пластического в своей основе.
Среди чисто живописных работ Максимченко наиболее удачны её росписи фаянсовых блюд. Смелыми, быстрыми росчерками кобальта наносит она на поверхность керамики фигуры в разных поворотах и движениях. Плавные, округлые линии, передающие грациозные, словно замедленные движения восточных женщин, когда они сидят на кошме за домашней работой или склоняются над ребёнком, удивительно тонко и гармонично вписаны художницей в круглую форму настенного блюда. Очень приятен мягкий колорит этих вещей, построенный на сочетании тёмных линий кобальта и мягко расплывающихся зеленовато-серых тонов солей.
Максимченко исполнила и несколько керамических панно, посвященных жизни Узбекистана. Разнообразные по цвету, иногда насыщенные и яркие, иногда блёклые и гармоничные, эти панно при соответствующем масштабе могли бы быть использованы в интерьерах современной архитектуры.
Наталья Алексеевна работает много и быстро, без предварительных эскизов, сразу в материале она делает десятки вариантов композиций, пробует новые сочетания глазурей. Быстрый набросок по утильному черепку, мазки и пятна подглазурных красок и глазурей – всё надо делать сразу и часто наугад (ведь только после обжига выявляются подлинные цвета керамических красок). Иногда обжиг приносит разочарование: авторский замысел оказывается разрушенным.
А зачастую он поражает самого автора звучным горением красок и цветосочетаний. В этой неожиданности окончательного эффекта – трудность работы керамиста, но в ней и её прелесть.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив